La Pasta frolla vegana è fatta senza nessun tipo di derivato animale, perciò non contiene nessun latticino (tipo burro, margarina o latte) e niente uova. Questa ricetta è una mia versione della ricetta della pasta frolla vegana di Montersino. Lui utilizza metà farina00 e metà di farro integrale, mentre per l’olio usa sia quello d’oliva che quello di mais. La ricetta è molto facile e veloce da preparare ed è buonissima come una classica pasta frolla. Comunque la consistenza ed il sapore sono diversi, non ha quel gusto burroso della classica, mentre la consistenza è un po’ meno friabile.E’ Ideale per realizzare crostate, biscotti e crostatine.
PASTA FROLLA VEGANA
Ingredienti (mia versione)
- 400gr di farina00
- 100gr di fecola di patate
- 250gr zucchero semolato o di canna
- 130gr di acqua
- 130gr di olio di semi o d’oliva delicato
- 1 cucchiaino di essensa di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito
- 1 pizzico di sale
Versione di Montersino
- 250gr farina00
- 250gr farina di farro integrale
- 250gr zucchero di canna
- 130gr di acqua
- 70gr olio di mais
- 70gr olio evo
- 10gr di lievito per dolci
- semi di vaniglia
CON IL BIMBY: Mettere tutto nel boccale e impastare prima a velocità 5 per 10 secondi poi a Spiga per 1 minuto. E’ possibile che l’impasto non risulti compatto. Prenderlo e lavorarlo per pochi secondi con le mani. fare un panetto, avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigo per un ora.
SENZA BIMBY: Mettere lo zucchero in una ciotola con l’acqua e mescolare bene. Aggiungere l’olio, i semi di vaniglia e mescolare con l’impastatrice o una forchetta. Unire il lievito e, poco alla volta e sempre lavorando l’impasto, le due farine, fino ad ottenere un panetto omogeneo, avvolgere in pellicola trasparente e far riposare in frigo per un ora.
Una volta passato il tempo necessario, utilizzala come una normalissima pasta frolla e cuocere a 170°C per circa 30-35 minuti. Controllare che la superficie inizia a dorarsi leggermente, aspettare un paio di minuti e spegnere il forno.
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