La pasta e fagioli è un primo piatto della tradizione italiana, il piatto classico che non va mai fuori moda. Io lo vedo come il mio “comfort food” invernale, la adoro! Ha una consistenza cremosa ed è saporitissima. A casa mia piace a tutti, anche ai bambini, soprattutto al più piccolo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti della pasta e fagioli
- 850 gbrodo vegetale
- 400 gfagioli borlotti in scatola (peso sgocciolato)
- 200 gditalini rigati (o altra pasta secca corta)
- 150 gpassata di pomodoro
- 80 gpancetta affumicata (a dadini )
- 60 gcipolla dorata
- 60 gcarota
- 50 golio extravergine d’oliva
- 2 ramettirosmarino (gli aghi, lavati e asciugati)
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (a piacere)
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Coltello
- Tagliere
- Casseruola
- Frullatore a immersione
- Cucchiaio
Preparazione
Se usate i fagioli secchi, ve ne serviranno 200gr. Andranno messi in ammollo per tutta la notte, poi il giorno dopo andranno risciacquati e cotti in pentola con abbondante acqua per circa 80 minuti.
CON BIMBY: Mettere nel boccale la cipolla a pezzi, le carote a pezzi (sbucciate), l’aglio, gli aghi di rosmarino, l’olio e la pancetta a cubetti, frullare a velocità 7 per 10 secondi. Portare in basso con la spatola il composto. Poi soffriggere per 3 minuti a 100 gradi velocità 1.
Unire 200gr di fagioli, la passata di pomodoro, e frullare per 5 secondi a velocità 5, portare in basso con la spatola, poi aggiungere il brodo (oppure acqua e dado) cuocere per 15 minuti a 100 gradi velocità 1.
Aggiungere sale, pepe, i fagioli rimasti (200gr) e la pasta. Cuocere per i minuti riportati sulla confezione (per me erano 9 minuti) a 100 gradi Antiorario velocità 1.
Lasciare riposare la pasta un paio di minuti poi servire nei piatti, aggiungendo un filo di olio e parmigiano grattugiato a piacere.
SENZA BIMBY: Tritare finemente gli aghi del rosmarino, la cipolla, la carota e l’aglio (anche il sedano se lo vorrete usare) e versare in un tegame con l’olio. Fare soffriggere poi unire la pancetta a dadini e cuocere per un paio di minuti.
Aggiungere metà dei fagioli (200gr), la passata di pomodoro, e il brodo. Frullare tutto con un frullatore ad immersione, poi cuocere per circa 15-20 minuti.
Unire poi i fagioli rimasti (200gr) e la pasta. Insaporire con sale e pepe, cuocere per i minuti riportati sulla confezione (per me erano 9 minuti). Coprire con il coperchio e lasciare riposare la pasta per qualche minuto, poi servire nei piatti, aggiungendo un filo di olio e parmigiano grattugiato a piacere.
NOTE
Io il SEDANO non lo metto, ma potete usarne 60gr insieme alla cipolla e alla carota
Al posto della pancetta possiamo usare prosciutto crudo o anche dello speck
Se non avete il brodo vegetale, usate pure acqua e dado vegetale
Possiamo usare anche della pasta che ci avanza, tipo gli spaghetti che poi andremo a spezzare
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