PASTA E FAGIOLI

La pasta e fagioli è un primo piatto della tradizione italiana, il piatto classico che non va mai fuori moda. Io lo vedo come il mio “comfort food” invernale, la adoro! Ha una consistenza cremosa ed è saporitissima. A casa mia piace a tutti, anche ai bambini, soprattutto al più piccolo.

pasta e fagioli
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti della pasta e fagioli

  • 850 gbrodo vegetale
  • 400 gfagioli borlotti in scatola (peso sgocciolato)
  • 200 gditalini rigati (o altra pasta secca corta)
  • 150 gpassata di pomodoro
  • 80 gpancetta affumicata (a dadini )
  • 60 gcipolla dorata
  • 60 gcarota
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 2 ramettirosmarino (gli aghi, lavati e asciugati)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (a piacere)

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Coltello
  • Tagliere
  • Casseruola
  • Frullatore a immersione
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Se usate i fagioli secchi, ve ne serviranno 200gr. Andranno messi in ammollo per tutta la notte, poi il giorno dopo andranno risciacquati e cotti in pentola con abbondante acqua per circa 80 minuti.

  2. CON BIMBY: Mettere nel boccale la cipolla a pezzi, le carote a pezzi (sbucciate), l’aglio, gli aghi di rosmarino, l’olio e la pancetta a cubetti, frullare a velocità 7 per 10 secondi. Portare in basso con la spatola il composto. Poi soffriggere per 3 minuti a 100 gradi velocità 1.

  3. Unire 200gr di fagioli, la passata di pomodoro, e frullare per 5 secondi a velocità 5, portare in basso con la spatola, poi aggiungere il brodo (oppure acqua e dado) cuocere per 15 minuti a 100 gradi velocità 1.

  4. Aggiungere sale, pepe, i fagioli rimasti (200gr) e la pasta. Cuocere per i minuti riportati sulla confezione (per me erano 9 minuti) a 100 gradi Antiorario velocità 1.

  5. Lasciare riposare la pasta un paio di minuti poi servire nei piatti, aggiungendo un filo di olio e parmigiano grattugiato a piacere.

  6. SENZA BIMBY: Tritare finemente gli aghi del rosmarino, la cipolla, la carota e l’aglio (anche il sedano se lo vorrete usare) e versare in un tegame con l’olio. Fare soffriggere poi unire la pancetta a dadini e cuocere per un paio di minuti.

  7. Aggiungere metà dei fagioli (200gr), la passata di pomodoro, e il brodo. Frullare tutto con un frullatore ad immersione, poi cuocere per circa 15-20 minuti.

  8. Unire poi i fagioli rimasti (200gr) e la pasta. Insaporire con sale e pepe, cuocere per i minuti riportati sulla confezione (per me erano 9 minuti). Coprire con il coperchio e lasciare riposare la pasta per qualche minuto, poi servire nei piatti, aggiungendo un filo di olio e parmigiano grattugiato a piacere.

NOTE

Io il SEDANO non lo metto, ma potete usarne 60gr insieme alla cipolla e alla carota

Al posto della pancetta possiamo usare prosciutto crudo o anche dello speck

Se non avete il brodo vegetale, usate pure acqua e dado vegetale

Possiamo usare anche della pasta che ci avanza, tipo gli spaghetti che poi andremo a spezzare

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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