I muffin alla ricotta con gocce di cioccolato sono golosissimi e veramente semplici da realizzare. Perfetti per colazione o per merenda, oppure semplicemente per spezzare la fame a metà mattina… Li preparo soprattutto da portare a scuola per l’intervallo, insieme al succo di frutta, sono perfetti! Provateli anche voi…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti dei muffin alla ricotta con gocce di cioccolato
- 250 gfarina 00
- 250 gricotta vaccina (scolata dal siero)
- 150 gzucchero
- 120 glatte
- 50 golio di semi di girasole
- 10 gestratto di vaniglia
- 2uova
- 100 ggocce di cioccolato fondente
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Ciotola
- Sbattitore
- Teglia per 12 muffin (o 2 da 6)
- 12 Pirottini usa e getta in carta, per muffin
- Cucchiaio
Preparazione dei muffin alla ricotta con gocce di cioccolato
CON BIMBY: Mettere nel boccale la ricotta (scolata dal siero), l’olio, le uova e il latte. Mescolare a velocità 4 per 10 secondi. Portare in basso il composto con la spatola.
Unire la farina, lo zucchero, la vaniglia e il lievito, mescolare a velocità 4 per 30 secondi. Aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare delicatamente con la spatola.
Prendere la teglia dei muffin, mettere i pirottini in carta e poi riempirli con il composto ottenuto, facendo attenzione a non riempirli troppo.
Aggiungere qualche goccia di cioccolato sulla superficie e poi cuocere in forno caldo a 180 gradi, statico per 25-30 minuti. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti e poi lasciarli raffreddare bene.
SENZA BIMBY: In una ciotola mettere la ricotta (scolata dal siero), l’olio, le uova e il latte. Mescolare con uno sbattitore elettrico fino a quando il composto risulta omogeneo.
Unire la farina, lo zucchero, la vaniglia e il lievito, mescolare bene facendo attenzione a non formare grumi, poi unire le gocce di cioccolato.
Prendere la teglia dei muffin, mettere i pirottini in carta e poi riempirli con il composto ottenuto, facendo attenzione a non riempirli troppo.
Aggiungere qualche goccia di cioccolato sulla superficie e poi cuocere in forno caldo a 180 gradi, statico per 25-30 minuti. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti e poi lasciarli raffreddare bene.
CONSIGLIO: Lo stampo per muffin che utilizzo io è da 12 pezzi, antiaderente ed è adatto per tutti i tipi di forno. Ne ho due, così posso cucinare fino a 24 muffin.
Mentre i pirottini in carta che compro sempre, sono in una confezione da 100 pezzi, così ho una bella scorta e per un po’ non ci penso.
NOTE
I muffin si conservano sotto una campana di vetro per un paio di giorni
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