Le crepes al pesto con prosciutto cotto e formaggio, sono un primo piatto golosissimo! Molto semplici da realizzare vi conquisteranno al primo morso. Ho visto la preparazione di questo piatto in un programma televisivo, mi ha incuriosito, così ho voluto provarlo subito. Ho usato però le ricette base che uso sempre, sia per le crepes che per il resto del piatto. Devo dire che è stato approvato da tutti… è stato divorato!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per le crepes al pesto
CREPES
- 250 glatte
- 125 gfarina 00
- 20 golio di oliva
- 2uova
- 1 pizzicosale
BESCIAMELLA
- 500 glatte
- 50 gfarina 00
- 20 golio di oliva
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
- 100 gpesto alla Genovese
PER COMPLETARE
- 110 gprosciutto cotto
- 80 gformaggio fontal (in 8 fette)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Ciotola per le crepes
- Sbattitore elettrico o manuale
- Padella – antiaderente – diametro 20 cm
- Pentolino per preparare la besciamella
- Frusta
- Cucchiaio
- Teglia 25 x 15
Preparazione
CREPES
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, le uova e la farina, azionare per 20 secondi a velocità 4. La pastella deve risultare liquida, non deve rimanere troppo densa. Versare in una ciotola, ricoprire con pellicola e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti,
SENZA BIMBY: Mettere in una ciotola le uova rotte con il latte e sbatterle per amalgamarle. Versare poi la farina setacciata e mescolare con una frusta elettrica. Il composto deve rimanere vellutato, omogeneo e senza grumi. Ricoprire la ciotola con pellicola e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti,
COME FARE LE CREPES: Trascorso il tempo prendere la ciotola e mescolare l’impasto. Scaldare una crepiera, o una padella antiaderente, e ungerla con un pochino di burro. Una volta che la padella è calda versare al suo interno un mestolo di impasto.
Cuocere per pochi minuti da entrambi i lati. Potrete girare la crepes nel momento in cui il bordo apparirà ben dorato e si staccherà senza problemi dalla padella. Mettere su un piatto e poi passare alla preparazione della besciamella.
BESCIAMELLA
CON BIMBY: Mettere nel boccale il latte, la farina, il burro a piccoli pezzi, il pepe nero e il sale. Cuocere per 10 minuti a 90° velocità 4. Versare in una bacinella e aggiungere il pesto. Mescolare bene e tenere da parte.
SENZA BIMBY: Scaldare il latte in un pentolino. In un altro pentolino invece scaldare il burro, farlo sciogliere e aggiungere la farina, mescolare rapidamente con una frusta a mano, quando il composto prenderà un color nocciola, togliere dal fuoco e versare a filo il latte scaldato prima, sempre mescolando
Aggiungere il sale e il pepe nero, e continuare la cottura a fiamma medio-alta, mescolando per circa cinque minuti, o fino a quando si raggiungerà il grado di densità desiderato. Versare in una ciotola, aggiungere il pesto, mescolare e coprire con pellicola. Tenere da parte.
PREPARAZIONE DELLE CREPES AL PESTO
Prendere la teglia e spalmare qualche cucchiaio di besciamella sul fondo. Poi prendere una crepes alla volta e farcirla mettendo un cucchiaio di besciamella, una fetta di formaggio e un pò di prosciutto cotto.
Arrotolare le crepes su se stesse o formare dei fagottini (fate come vi è più comodo) e metterle all’interno della teglia. Una volta finito ricoprire con la besciamella avanzata e spolverare con il parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi, statico, per 30 – 40 minuti. Servire le crepes calde!
NOTE
Usciranno circa 8-10 crepes
Potete non mettere il prosciutto e/o utilizzare un altro tipo di formaggio (la mozzarella per esempio)
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