La pasta con pesto di cavolfiore è un idea golosa per utilizzare in maniera diversa questa verdura. Solitamente la si prepara cotta a vapore e poi gratinata al forno. Oppure fatta saltare in padella o utilizzata per condire la pasta. Ma usare il cavolfiore per fare un pesto è stata un ottima idea. La pasta con pesto di cavolfiore è una ricetta facile e veloce. Piacerà a tutti!
PASTA CON PESTO DI CAVOLFIORE
Ingredienti per 4 persone
- 350gr di pasta o spaghetti (o il formato che amate di più)
- 300gr di cimette di cavolfiore cotte a vapore
- 50gr di parmigiano o grana grattugiato (o a pezzi se usate il bimby)
- 40gr di olio extra vergine d’oliva
- 30gr di mandorle
- 25gr di filetti di alici sott’olio (peso da sgocciolato)
- 15gr di prezzemolo fresco o surgelato
- 1 spicchio d’aglio
- acqua q.b. per cuocere la pasta
Per prima cosa pulire il cavolfiore. Scegliete dei cavolfiori sodi, bianchi, senza macchie sulle cimette. Appoggiare su un tagliere e metterlo di lato tenendolo ben fermo con una mano, eliminare con un coltello il gambo e le foglie più esterne. Dopo aver eliminato il gambo, con un piccolo coltello dividere le cimette dal gambo centrale. Se sono troppo grosse tagliare a metà. Mettere poi le cimette in uno scolapasta e sciacquare una ad una sotto l’acqua fredda corrente e infine asciugare con un canovaccio pulito. Ora cuocere a vapore utilizzando il Bimby, una padella o il forno a microonde (modalità cottura a vapore Steam).
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale 800gr di acqua con un pizzico di sale. Azionare 10 minuti 100° velocità 1. Intanto posizionare le cimette nel Varoma. Trascorso il tempo appoggiare il varoma sopra il coperchio e cuocere per 20 minuti velocità 1 temperatura Varoma. Controllare poi la cottura. Se troppo al dente proseguire per qualche minuto. Deve rimanere morbido ma non disfarsi. Mettere da parte a raffreddare e svuotare il boccale. Asciugare bene e rimettere al suo posto. Quando il cavolfiore sarà freddo, preparare il pesto.
Mettere nel boccale il parmigiano (o grana), le mandorle e lo spicchio d’aglio. Frullare a velocità 8 per 10 secondi. Portare con la spatola il composto al centro pulendo bene il boccale. Unire i filetti di alici sgocciolate, il prezzemolo e le cimette del cavolfiore. Azionare a velocità 6 per 10 secondi. Pulire nuovamente il boccale e il coperchio con la spatola. Infine aggiungere l’olio. Emulsionare a velocità 4 per 30 secondi. Svuotare il boccale e mettere da parte.
SENZA BIMBY: Cuocere il cavolfiore in abbondante acqua per circa 15-20 minuti, fino a quando le cimette saranno tenere. Oppure utilizzare il microonde, modalità cottura a vapore, e impostare 7 minuti. Controllare con una forchetta che il cavolfiore sia morbido ma non troppo. Mettere da parte a raffreddare.
Mettere in un frullatole il parmigiano (o grana) grattugiato, le mandorle e lo spicchio d’aglio. Frullare per pochi secondi. Unire i filetti di alici sgocciolate, il prezzemolo e le cimette del cavolfiore. Frullare nuovamente fino a ridurre il composto in crema. Infine aggiungere l’olio. Emulsionare frullando fino a quando il composto sarà omogeneo. Svuotare il boccale e mettere da parte.
Prendere una pentola, riempire di acqua e salare. Accendere il fuoco e portare a bollitura. Cuocere la pasta e prima di scolarla tenere da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura. Unirla al pesto di cavolfiore e poi condire la pasta. Servire calda.
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