La pasta al forno con zucca e provola affumicata è un primo piatto cremoso, goloso, saporito e facile da preparare. Da servire al posto della classica pasta al forno, con questa farete un figurone! Sorprenderete parenti ed amici, perché è veramente troppo buona.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50 – 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 – 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA PASTA E LA ZUCCA
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500 g Pasta corta
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q.b. Acqua (per la cottura della pasta)
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500 g Zucca delica (o tipo napoletana)
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50 g Olio extravergine d'oliva
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650 g Acqua (per cuocere la zucca)
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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1 Scalogno
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1 spicchio Aglio
PER LA BESCIAMELLA
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500 g Latte
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50 g Farina
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10 g Burro
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Noce moscata
PER FINIRE
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150 g Provola affumicata
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100 g Parmigiano reggiano
Preparazione
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Per prima cosa prendere la zucca, tagliare a pezzi e sbucciare. Eliminare poi i filamenti interni e i semi. Poi tagliare a cubetti e pesarne 500 grammi. Tenere da parte.
SENZA BIMBY: Prendere una padella, versare l’olio, lo scalogno e l’aglio tritati. Accendere a fiamma medio-alta e poi unire la zucca. Mescolare bene e aggiungere l’acqua. Chiudere con il coperchio e cuocere fino a quando la zucca risulterà morbida. Alla fine frullare il tutto con un frullatore ad immersione e tenere da parte.
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Preparare ora la besciamella, fare sciogliere il burro con la farina, poi unire a filo il latte mescolando con una frusta. Insaporire con il sale e la noce moscata e continuare a mescolare fino quando inizia a rapprendersi. Unire alla crema di zucca e mescolare fino a quando diventerà omogenea.
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Ora cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Intanto prendere la provola affumicata e tagliare a dadini.
Quando la pasta è cotta, scolarla e rimetterla nella pentola. Condire con la crema e la besciamella mischiate, poi mescolare delicatamente. Unire qualche cubetto di provola, un po’ di parmigiano e versare il tutto in una teglia da forno.
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Spolverare con il parmigiano rimasto e mettere sopra un paio di cubetti di provola. Ora cuocere in forno caldo a 200° fino a quando la superficie sarà dorata. Servire la pasta al forno con zucca e provola affumicata ancora calda.
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’aglio, lo scalogno e l’olio, tritare a velocità 8 per 5 secondi, trasferire il composto in basso con la spatola e unire la zucca. Insaporire a 100° per 5 minuti velocità 1, poi unire l’acqua e cuocere per 25 minuti 100° velocità 1. Alla fine lasciare raffreddare un po’, poi frullare passando gradualmente da velocità 1 a 8. Versare in un contenitore a raffreddare.
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Ora prepariamo la besciamella usando anche il boccale sporco. Mettere al suo interno tutti gli ingredienti e cuocere per 7 minuti a 90° velocità 4. Unire poi alla crema di zucca e mescolare bene. Intanto in una padella cuocere la pasta e tagliare la provola a cubetti piccoli.
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Quando la pasta è cotta, scolarla e rimetterla nella pentola. Condire con la crema e la besciamella mischiate, poi mescolare delicatamente. Unire qualche cubetto di provola, un po’ di parmigiano e versare il tutto in una teglia da forno.
Spolverare con il parmigiano rimasto e mettere sopra un paio di cubetti di provola. Ora cuocere in forno caldo a 200° fino a quando la superficie sarà dorata. Servire la pasta al forno con zucca e provola affumicata ancora calda.
Note
La pasta al forno con zucca e provola affumicata si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.
Al posto della provola potete usare della scamorza.
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