Il Panettone facile e veloce è una ricetta furba che vi farà fare un bel figurone con amici e parenti. Rispetto alla ricetta del classico panettone, questa ha lievitazioni molto più corte, mentre il sapore è molto simile a quelli che si comprano e ci vorrà meno di una giornata per prepararlo! Buonissimo e morbidissimo, il Panettone facile e veloce potete farcirlo come volete, con uvetta, canditi o gocce di cioccolato. Io lo definisco un “pan brioche che si crede un panettone” … e non sbaglia!!!
PANETTONE FACILE E VELOCE
Ingredienti per pirottino da 1kg oppure due da 500gr
PRIMO IMPASTO
- 1 cubetto di lievito di birra (25gr)
- 10gr di miele
- 125gr di latte
- 125gr di acqua
- 2 tuorli
- 50gr di olio di semi
- 250gr di farina00
- 250gr di farina Manitoba
SECONDO IMPASTO
- 180gr di zucchero semolato
- 50gr di burro morbido a pezzi
- scorza di mezzo limone
- scorza di mezza arancia
- semi di 1 stecca di vaniglia (oppure 1 vanillina)
- 1 pizzico di sale
- 150gr totali tra uvetta e canditi (oppure 150gr di gocce di cioccolato)
Per prima cosa mettere a bagno in acqua tiepida le uvette, e se volete aggiungere anche un po’ di rum.
CON IL BIMBY
Mettere nel boccale lo zucchero con le scorze di limone e arancia, tritare a velocità Turbo (velocità 10 per il Tm5) per 10 secondi. Mettere da parte. (Fig.1-2)
- Primo impasto. Mettere nel boccale il cubetto di lievito, il miele, l’acqua e il latte (Fig.3). Sciogliere a 37° velocità 2 per 3 minuti. Aggiungere i tuorli e l’olio di semi (Fig.4), velocità 3 per 10 secondi (Fig.5). Unire la farina00 e la farina Manitoba, impastare a Spiga per 3 minuti (Fig.6). Attenzione che il Bimby si muove parecchio, non lasciatelo incustodito. Ora far lievitare per 1 ora nel boccale (Fig.7-8).
- Secondo impasto. Sgonfiare la lievitazione a velocità 3 per 10 secondi. Aggiungere lo zucchero e le scorze grattugiate messe da parte in precedenza, il burro morbido, la vaniglia e il pizzico di sale. Impastare a velocità Spiga per 4 minuti (Fig.10). Unire le uvette scolate dall’acqua, asciugate bene e fatte poi passare nella farina bianca (Fig.9-10-11). Impastare a Spiga per 1 minuto (Fig.12). Versare l’impasto nei pirottini (se da 500gr) o nel pirottone (da 1kg) Fig.13. Lasciare lievitare in un luogo al riparo da luce e correnti d’aria fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo. Io l’ho messo in forno chiuso. (Il mio ci ha impiegato quasi 8 ore) (Fig.14)
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa 1 ora, statico. Prima di spegnere il forno controllare con uno stecchino lungo se il panettone facile e veloce è completamente cotto, altrimenti prolungare di qualche minuto la cottura. Se vedete che si scurisce troppo verso la fine, coprire con un foglio di carta argentata.
- Prendere dal forno, infilzare le estremità con degli aghi e far raffreddare a testa in giù per 12 ore.
SENZA BIMBY
Potete utilizzare anche una planetaria al posto del Bimby, oppure impastare anche a mano. Prima cosa da fare sarà grattugiare le scorze di arancia e limone, poi mettere da parte.
- Primo impasto. Mettere in una bacinella il cubetto di lievito a pezzettini, il miele, l’acqua e il latte leggermente caldo (circa 30°), mescolare e far sciogliere il lievito. Aggiungere i tuorli e l’olio di semi, sbattere con una forchetta o una frusta. Unire poi la farina00 e la farina Manitoba, impastare per qualche minuto fino a formare una palla compatta. Ora far lievitare per 1 ora coperto con un canovaccio.
- Secondo impasto. Sgonfiare la lievitazione impastandolo per qualche istante. Aggiungere lo zucchero e le scorze grattugiate messe da parte in precedenza, il burro morbido, la vaniglia e il pizzico di sale. Impastare bene fino a quando tutti gli ingredienti sono assorbiti. Unire le uvette scolate dall’acqua, asciugate bene e fatte poi passare nella farina bianca, impastare per amalgamarle bene nell’impasto. Versare l’impasto nei pirottini (se da 500gr) o nel pirottone (da 1kg). Lasciare lievitare in un luogo al riparo da luce e correnti d’aria fino a quando l’impasto avrà raggiunto il bordo. Io l’ho messo in forno chiuso. (Il mio ci ha impiegato quasi 8 ore)
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa 1 ora, statico. Prima di spegnere il forno controllare con uno stecchino lungo se il panettone facile e veloce è completamente cotto, altrimenti prolungare di qualche minuto la cottura. Se vedete che si scurisce troppo verso la fine, coprire con un foglio di carta argentata.
- Prendere dal forno, infilzare le estremità con degli aghi e far raffreddare a testa in giù per 12 ore.
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