Il pane facile e veloce è pronto in poco meno di tre ore! Grazie all’utilizzo del forno per la lievitazione, i tempi si accorciano, e riusciremo a prepararlo praticamente in mezza giornata (ma anche meno!). Io ho iniziato al mattino alle otto ad impastare, e prima di mezzogiorno era già pronto. Queste pagnotte hanno la crosticina croccante e sono ricche di mollica, direi che sono veramente golose e ottime anche da farcire.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 pagnotte piccole
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pane facile e veloce
- 500 gFarina 00 (o farina 0)
- 350 gAcqua
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 10 gLievito di birra fresco (oppure 3 gr di quello secco in granuli)
- 10 gMiele
- 10 gSale
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Planetaria
- Ciotola (da usare per far lievitare l’impasto)
- Pellicola per alimenti
- Coltello con lama affilata
- Teglia da forno – misura standard
Preparazione del pane facile e veloce
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua, il lievito di birra sbriciolato e il miele. Azionare a velocità 2 per 1 minuto. Aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare a velocità spiga per 2 minuti.
SENZA BIMBY (con planetaria o a mano): Sciogliere in una bacinella il lievito di birra sbriciolato nell’acqua con il miele. Usare una frusta (con planetaria il gancio a frusta). Unire poi l’olio e poco alla volta la farina con il sale. Impastare bene, deve formarsi un panetto morbido, leggermente appiccicoso ed elastico. (con la planetaria usare il gancio per impastare)
PRIMA LIEVITAZIONE: Accendere il forno a 50 gradi. Appena raggiunge la temperatura spegnerlo subito. Poi mettere il panetto ottenuto in una ciotola unta di olio. Coprire con pellicola trasparente e lasciare in forno (spento!) per 1 ora e mezza. Deve raddoppiare di volume.
SECONDA LIEVITAZIONE: Trascorso il tempo, ribaltare l’impasto sul piano di lavoro infarinato. Tagliarlo in quattro parti uguali, stendere in un rettangolo piccolo (15x10cm) e poi arrotolarlo dal lato più corto. Stendere nuovamente, arrotolare e dargli la forma di una palla. Fare così con tutti e quattro i panetti.
Prendere una teglia, spolverare con farina e appoggiare le palle d’impasto. Mettere nuovamente in forno e lasciarle lievitare per 30 – 45 minuti. Trascorso il tempo togliere la teglia dal forno e accenderlo a 220 gradi statico. Quando raggiunge la temperatura mettere dentro il pane a cuocere per 25 minuti.
Finita la cottura, lasciare raffreddare bene, oppure mangiare tiepido che è buonissimo!
NOTE
Questo pane si conserva nelle buste di carta da panetteria per massimo due giorni.
Potete congelarlo una volta freddo e scaldarlo in forno prima di servire.
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