Il pan coniglio pasquale è un simpatico coniglietto preparato con l’impasto del pane, e poi usato come centrotavola durante le feste pasquali. Provate a prepararlo con i vostri bambini, si divertiranno un sacco!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 kg di pane
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il pan coniglio pasquale
IMPASTO
- 600 gfarina Manitoba
- 320 glatte
- 80 golio di oliva
- 10 glievito di birra fresco
- 10 gsale
- 5 gzucchero
DECORAZIONE
- q.b.acqua
- q.b.olio di oliva
- q.b.sale
- 2gocce di cioccolato
- 1mandorla
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Planetaria
- Teglia da forno misura standard
- Bacinella
- Tarocco in metallo o plastica
- carta da forno
Preparazione del pan coniglio pasquale
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, il lievito sbriciolato, lo zucchero e azionare a 37° velocità 2 per 3 minuti. Aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare a spiga per 4 minuti. Tirare fuori dal boccale e formare una palla. Prendere una bacinella, ungerla con un filo di olio e adagiarvi dentro la palla d’impasto, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare 3 ore al riparo da correnti d’aria, deve raddoppiare di volume.
SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino il latte e scaldarlo leggermente (non deve essere troppo caldo, al massimo 40 gradi) poi unire il lievito sbriciolato, lo zucchero e mescolare finchè il lievito sarà completamente sciolto. Mettere in un recipiente o nella planetaria e aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare per un paio di minuti. Formare una palla. Prendere una bacinella, ungerla con un filo di olio e adagiarvi dentro la palla d’impasto, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare 3 ore al riparo da correnti d’aria, deve raddoppiare di volume.
COME FORMARE IL PAN CONIGLIO PASQUALE: Quando l’impasto sarà lievitato bene (dopo circa 3 ore) ribaltarlo sul piano di lavoro e formare un salsicciotto lungo circa 30 centimetri. Prendere poi un tarocco o un coltello affilato e dividerlo in pezzi (vedi fotografia)
Dovrete ottenere 1 rettangolo grande (1), 2 quadrati (2 e 3) e 3 rettangoli piccoli (4 e 5). Prendere una teglia da forno e ricoprire con carta forno, poi iniziare a formare il coniglietto.
Con il rettangolo grande (1) formare il corpo, fare una palla e allungarla leggermente, bisognerà ottenere un ovale. Adagiarla poi sulla teglia. Con il pezzo quadrato (2) invece formare una palla e posizionarla all’estremità alta dell’ovale, sarà la testa.
Ora con il pezzo quadrato rimasto (3) dividerlo in 4 parti uguale e formare delle palline, saranno le zampette. Posizionarle accanto al corpo, due in alto e due in basso.
Rimangono i tre rettangoli. Prenderne due e con le mani allungarli formando due salsicciotti. Piegarli a metà (vedi foto sopra) e avvolgerli formando una treccia a due. Saranno le orecchie. Posizionarle sopra la testa del coniglio.
E per ultimo, il rettangolo rimasto, dividerlo in tre pezzi, due grandi uguali e uno piccolo. Dare la forma a pallina e posizionarli sopra la testa del coniglio, andando a formare il musino e il nasino. Bagnarli leggermente con l’acqua così aderiranno all’impasto.
E per finire, fare gli occhietti con le gocce di cioccolato e i dentoni con la mandorla tagliata in due. Ora lasciarlo lievitare per 30 minuti – 1 ora. Trascorso poi il tempo spennellare tutta la superficie con un pò di acqua e olio miscelati insieme, spolverare con il sale e cuocere in forno cado a 180 gradi per 30-40 minuti. Deve dorare.
NOTE
Conservare in un sacchetto di carta per massimo due giorni
Si può congelare da cotto
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