LONZA DI MAIALE ALLE ERBE

La lonza di maiale alle erbe è un secondo piatto tanto semplice da preparare, quanto gustoso da mangiare. In questo periodo, le erbe aromatiche che ho in giardino, stanno dando il meglio di sé … sono profumatissime! Ne raccolgo sempre in abbondanza e le uso per cucinare qualsiasi piatto. Oggi avevo la lonza di maiale in frigorifero, ma l’idea di partenza era completamente diversa, volevo farla con le mele. Poi ho cambiato idea! Ed il risultato è stato questo…

lonza di maiale alle erbe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 – 8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la lonza di maiale alle erbe

  • 600 gLonza di maiale
  • 150 gVino bianco secco
  • 150 gBrodo vegetale
  • 40 gOlio extravergine d’oliva
  • 40 gBurro
  • 20 gSale grosso
  • 4 foglieSalvia
  • 4 ramettiTimo limonato
  • 2 ramettiRosmarino (gli aghi)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 pizzicoPepe nero
  • q.b.Scorza di limone
  • 1 cucchiaioFarina 00 (facoltativo)

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Pentola piccola per il brodo
  • Pentola (grande)

Preparazione della lonza di maiale alle erbe

  1. Mettere in un frullatore il sale con la salvia, il rosmarino, il timo, la scorza del limone, lo spicchio d’aglio e il pepe. Tritare bene fino a quando sarà tutto amalgamato e abbastanza fine. Ora usare questo trito mettendolo sulla carne e massaggiandola. Tenere da parte.

  2. In una pentola versare l’olio e il burro, soffriggere leggermente e poi unire la carne. Farla rosolare da entrambi i lati e sfumare con il vino bianco. Continuare a cuocere la lonza a fiamma medio-alta e aggiungere poco alla volta il brodo (se necessario). Trascorso 40-45 minuti la carne risulterà cotta, toglierla dalla padella e aggiungere un cucchiaio di farina al fondo di cottura.

  3. Mescolare sul fuoco fino a quando inizierà ad addensarsi. Poi con un frullatore ad immersione frullare per pochi secondi, per ottenere una crema vellutata. Tagliare a fette la lonza e servire sui piatti di portata cospargendola con qualche cucchiaio di salsa. (Se non volete addensarla saltate pure questo passaggio)

NOTE

La lonza di maiale si conserva in frigorifero per un massimo di due giorni, ricoperta con pellicola trasparente.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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