Le lasagne speck e zafferano sono “nate” per caso… Avevo in frigorifero della pasta per lasagne già pronta che mi era avanzata dalla volta scorsa, un po’ di speck e del formaggio anche loro aperti e da finire a breve. Così mi son detta… proviamo!!! Beh, che dire, sono sparite subito, mi hanno chiesto anche il bis!!! Semplicissime da fare e anche velocissime da preparare. Si può usare la besciamella già pronta oppure prepararla al momento come ho fatto io.
Se utilizzate la besciamella pronta, scaldatela leggermente in un pentolino ed unite la bustina di zafferano, poi mescolate bene.
Ingredienti per 4 persone
- 1 confezione di pasta per lasagne
- 150gr di speck
- 100gr di formaggio tipo latteria, fontina (anche la scamorza)
- grana grattugiato q.b
- 500gr di besciamella
- 1 bustina di zafferano
Per chi volesse preparare la besciamella seguite pure questa ricetta (dal libro base Bimby)
- 500gr di latte
- 50gr di farina00
- 25gr di burro
- un po’ di sale
- 1 bustina di zafferano
CON IL BIMBY: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere 6 minuti a 90° velocità 4. Se si raddoppiano gli ingredienti si raddoppierà anche il tempo di cottura. Perciò saranno 12 minuti a 90°.
SENZA IL BIMBY: Per preparare la besciamella mettere il latte a scaldare, aggiungere il burro e il sale, poi con una frusta mescolare e unire la farina. Sempre mescolando portarla a cottura, finchè il composto inizia ad addensarsi, unire lo zafferano.
COME FARE LE LASAGNE: Una volta fatta la besciamella, inizia a preparare le lasagne alternando gli strati con lo speck spezzettato, il formaggio tritato (io per comodità lo “gratto” con la grattugia usando i fori larghi)e la besciamella.
Finire l’ultimo strato con besciamella e formaggio. Cuocere in forno a 190° per 30 minuti, finchè la superficie inizia a dorarsi. Servire calde.