I canederli allo speck, un piatto della tradizione altoatesina. Sono grossi gnocchi fatti principalmente con pane raffermo, poi si aggiungono altri ingredienti variabili. Io ho utilizzato lo speck. Possono essere serviti sia cotti in brodo oppure asciutti con burro fuso e formaggio. Ma visto che fa freddo, oggi i canederli li abbiamo preparati in brodo…
Ricetta per 4 persone
- 250gr di pane raffermo
- 200gr di latte
- 100gr di speck a fette o cubetti
- 50gr di grana grattugiato
- 2 uova
- noce moscata a piacere
- sale e pepe q.b
- A piacere potete aggiungere anche erba cipollina o prezzemolo
Se si vogliono fare in brodo, serve acqua per la cottura e 1 dado (o 1 cucchiaio di dado Bimby)
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo speck, tritarlo, 5 secondi a velocità 5, poi mettere da parte. Sempre nel boccale, anche sporco, mettere il pane raffermo a pezzettini, poi azionare 15 secondi a velocità 7. Ora aggiungere tutti gli ingredienti e amalgamare, 2 minuti antiorario velocità 3. Lasciare l’impasto nel boccale e farlo riposare per almeno mezz’ora. Passato il tempo, con le mani umide formare delle palline più grandi di una noce. Mettere l’acqua con il dado a bollire, poi versarvi delicatamente i canederli e cuocerli per 15 minuti. Ora, si possono servire con il brodo di cottura, oppure si scolano e verranno conditi con burro fuso e formaggio grattugiato a piacere.