L’ insalata di riso freddo e verdure è un piatto che durante la primavera e l’estate preparo spesso. Leggero e gustoso è un ottimo primo, ma può essere anche servito ad aperitivi o buffet. Solitamente lo faccio quando il giorno dopo usciamo per una gita o un pic-nic all’aperto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni5 – 6 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’ insalata di riso freddo e verdure
- 300 gRiso Carnaroli
- 100 gPisellini (surgelati o precotti)
- 50 gFormaggio Casera (o altro tipo stagionato)
- 10 foglieBasilico
- 5Asparagi
- 2Carote
- 1Zucchina
- 1Peperone (rosso o giallo )
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1000 gAcqua (per cottura nel Bimby)
- q.b.Acqua (per cottura in padella)
- q.b.Sale grosso (per l’acqua)
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Padella (per cottura riso)
- Padella (per cottura verdure)
- Ciotola
Preparazione dell’ insalata di riso freddo e verdure
Per prima cosa lavare e asciugare le zucchine, poi tagliare a dadini non troppo grandi. Sgocciolare i piselli precotti dall’acqua di conservazione, passarli sotto l’acqua e lasciarli scolare bene. Spelare la carota e tagliarla a rondelle spesse mezzo centimetro, poi lavare e pulire il peperone, e tagliare a filetti spessi mezzo centimetro. Pulire anche le foglie di basilico. Tenere tutto da parte.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua e un pizzico di sale. Mettere all’interno il cestello e pesare il riso, sciacquare sotto l’acqua e poi rimettere il cestello con il riso nel boccale. Chiudere con il coperchio e posizionare sopra il Varoma in cui mettere le verdure. In basso le carote e i peperoni, in alto sul vassoio mettere i piselli surgelati (se non usate quelli precotti che non necessitano di cottura) e le zucchine. Chiudere con il coperchio e cuocere impostando i minuti di cottura del riso temperatura Varoma velocità 2.
Trascorso il tempo, togliere il Varoma, facendo attenzione a non scottarsi con il vapore. Aprire il coperchio e rimuovere dal boccale il cestello con il riso, aiutandosi con la spatola. Ora passare il riso sotto l’acqua fredda per raffreddarlo e bloccare la cottura. Tenere da parte.
SENZA BIMBY: Cuocere il riso in abbondante acqua salata per il tempo riportato sulla confezione. Una volta pronto scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda. Tenere da parte. In un altra padella mettere dell’acqua e portare a bollore, poi versare al suo interno le verdure a pezzi. Controllare dopo 10 minuti e se al dente spegnere il fuoco e scolarle. Se le volete più morbide proseguire la cottura per pochi minuti.
PER FINIRE: Prendere una bacinella o insalatiera, versare al suo interno il riso perfettamente asciutto e le verdure (carote, piselli, peperoni, zucchine) unire poi il formaggio a cubetti e le foglie di basilico tritate. Condire con un filo di olio e mescolare delicatamente.
NOTE
Si conserva per un paio di giorni in frigorifero in una ciotola a chiusura ermetica.
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