Le brioche semplici con granella di zucchero, assomigliano molto alle classiche veneziane, ma senza crema. Morbide, non troppo dolci e golosissime, sono perfette per la colazione e sono ottime per merenda, magari tagliate tipo panino e farcite con marmellata o nutella!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti delle brioche semplici
PER L’IMPASTO
- 400 gFarina 0 (o Manitoba)
- 100 gFarina 00
- 170 gLatte
- 90 gZucchero
- 80 gBurro
- 10 gMiele
- 7 gLievito di birra secco
- 6 gSale
- 2Uova
- 1 bustinaVanillina
PER FINIRE
- 1Uovo
- 1 cucchiainoZucchero
- q.b.Zucchero a velo
- q.b.Granella di zucchero
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Planetaria
- Ciotola
- Carta forno
- Teglia da forno – misura standard
- Pellicola per alimenti
Preparazione delle brioche semplici
CON BIMBY: Mettere nel boccale il latte, il miele e il lievito, azionare a 37 gradi velocità 2 per 1 minuto. Unire tutti gli altri ingredienti (farine, uova, vanillina, sale, zucchero e burro) e impastare a Spiga per 6 minuti. l’impasto deve essere morbido.
SENZA BIMBY: Sciogliere il lievito nel latte insieme al miele. Versare nella ciotola della planetaria e unire le farine, lo zucchero e il burro a pezzi. Azionare a velocità medio-bassa e impastare usando il gancio. Poi aggiungere le uova, la vanillina e il sale. Lavorare l’impasto per una decina di minuti.
LIEVITAZIONE E COTTURA: Con l’impasto ottenuto formare una palla e metterla in una ciotola coperta con pellicola trasparente e far lievitare fino al raddoppio (dalle 2 alle 3 ore circa).
Trascorso il tempo, prendere la placca del forno e ricoprire con carta forno. Con l’impasto formare delle palline più o meno grandi uguali (circa 12 pezzi) sistemarle sulla teglia e ricoprirle con la pellicola. Far lievitare ancora fino al raddoppio del volume (dalle 2 alle 3 ore circa)
Accendere il forno a 180 gradi, statico, e intanto sbattere in una ciotola l’uovo con il cucchiaino di zucchero. Togliere la pellicola e spennellare la superficie delle brioche con l’uovo sbattuto, facendo attenzione a non schiacciarle.
Spolverare con la granella di zucchero e un pò di zucchero a velo, poi mettere in forno caldo e cuocere per circa 20 minuti. Una volta cotte lasciarle raffreddare bene.
NOTE
Le brioche si conservano per 2-3 giorni all’interno di contenitori con chiusura ermetica.
Si possono congelare da crude dopo aver fatto la prima lievitazione. Poi quando si useranno, bisognerà lasciarle per 5 ore a temperatura ambiente e poi andranno cotte.
Si congelano anche da cotte. Tirarle fuori dal congelatore un paio di ore prima e farle poi scaldare per pochi minuti in forno.
Potete aggiungere della scorza di limone o arancia insieme alla vanillina.
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