Il Goulash di manzo è una ricetta molto saporita e speziata. Ha origini antiche, e la troviamo soprattutto nel nord Europa o nel nord d’ Italia, specialmente nella zona altoatesina. Chi non è mai stato a Bolzano o a Bressanone e non l’ha mai provato? Chi mi segue sa che almeno una settimana all’anno vado in Alto Adige, e il goulash di manzo non manca mai, che sia estate o inverno. A me piace moltissimo (adoro le spezie e le erbe aromatiche) così ho deciso di riproporlo a casa.
- Preparazione: 10 – 15 Minuti
- Cottura: 90 – 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 – 8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Manzo (spalla o girello)
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200 g Cipolle
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1 spicchio Aglio
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1 mazzetto Prezzemolo
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q.b. Scorza di limone
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2 cucchiai Farina 00
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1 cucchiaio Cumino in polvere
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1 cucchiaio Paprika affumicata
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10 g Senape
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30 g Olio extravergine d'oliva
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30 g Passata di pomodoro
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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q.b. Rosmarino
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150 g Vino rosso
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200 g Acqua
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200 g Patate
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100 g Carote
Preparazione
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Per prima cosa prendere il pezzo di manzo e tagliare a cubetti (non troppo grandi) poi passarli nella farina. Tenere da parte.
Sbucciare e tagliare le patate a cubetti (2×2 cm) e tenere da parte.
Sbucciare le carote e tagliarle a rondelle spesse circa mezzo centimetro e tenere da parte.
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale le foglie del prezzemolo (lavate e asciugate) con lo spicchio d’aglio pulito, il cumino e la scorza del limone. Tritare per 2 secondi a velocità 8. Travasare in una ciotola e tenere da parte. Intanto mettere nel boccale la cipolla a pezzi e tritare per 10 secondi a velocità 5. Pulire il boccale con la spatola portando il composto in basso.
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Versare l’olio, la passata di pomodoro e i bocconcini di manzo (a cubetti 2×2). Insaporire per 10 minuti a 120° Antiorario velocità cucchiaio (per il tm31 temperatura Varoma). Unire poi la senape, il rosmarino, il pepe, il sale, la paprika e il vino rosso, cuocere senza misurino per 20 minuti a 100° velocità cucchiaio Antiorario.
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Aggiungere il trito tenuto da parte, l’acqua e il dado (facoltativo) cuocere per 20 minuti a 100° velocità cucchiaio antiorario senza misurino ma usando il cestello per evitare gli schizzi. Unire poi le patate e le carote, cuocere per 30 minuti a 100° velocità cucchiaio antiorario. Il goulash di manzo è pronto. Servire caldo!
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SENZA BIMBY: Affettare le cipolle e rosolarle in una pentola insieme all’olio. Unire i bocconcini di manzo infarinati e rosolare bene da entrambi i lati. Sfumare con il vino rosso. Aggiungere poi l’acqua, le spezie, il rosmarino, la passata di pomodoro, l’aglio tritato e il prezzemolo tritato, la scorza del limone grattugiata e le verdure tagliate (patate e carote). Mescolare, chiudere con il coperchio e cuocere a fiamma medio-bassa per almeno due ore.
Note
Il Goulash di manzo di solito viene servito insieme a della pasta fresca, con riso, canederli, polenta o purè.
Potete aggiungere qualche foglia di alloro se volete, e anche dei peperoni (insieme a patate e carote)
Il Goulash si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.
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