GOULASH DI MANZO

Il Goulash di manzo è una ricetta molto saporita e speziata. Ha origini antiche, e la troviamo soprattutto nel nord Europa o nel nord d’ Italia, specialmente nella zona altoatesina. Chi non è mai stato a Bolzano o a Bressanone e non l’ha mai provato? Chi mi segue sa che almeno una settimana all’anno vado in Alto Adige, e il goulash di manzo non manca mai, che sia estate o inverno. A me piace moltissimo (adoro le spezie e le erbe aromatiche) così ho deciso di riproporlo a casa.

Goulash di manzo
  • Preparazione: 10 – 15 Minuti
  • Cottura: 90 – 120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 – 8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 800 g Manzo (spalla o girello)
  • 200 g Cipolle
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Scorza di limone
  • 2 cucchiai Farina 00
  • 1 cucchiaio Cumino in polvere
  • 1 cucchiaio Paprika affumicata
  • 10 g Senape
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 30 g Passata di pomodoro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • q.b. Rosmarino
  • 150 g Vino rosso
  • 200 g Acqua
  • 200 g Patate
  • 100 g Carote

Preparazione

  1. Per prima cosa prendere il pezzo di manzo e tagliare a cubetti (non troppo grandi) poi passarli nella farina. Tenere da parte.

    Sbucciare e tagliare le patate a cubetti (2×2 cm) e tenere da parte.

    Sbucciare le carote e tagliarle a rondelle spesse circa mezzo centimetro e tenere da parte.

  2. CON IL BIMBY: Mettere nel boccale le foglie del prezzemolo (lavate e asciugate) con lo spicchio d’aglio pulito, il cumino e la scorza del limone. Tritare per 2 secondi a velocità 8. Travasare in una ciotola e tenere da parte. Intanto mettere nel boccale la cipolla a pezzi e tritare per 10 secondi a velocità 5. Pulire il boccale con la spatola portando il composto in basso.

  3. Versare l’olio, la passata di pomodoro e i bocconcini di manzo (a cubetti 2×2). Insaporire per 10 minuti a 120° Antiorario velocità cucchiaio (per il tm31 temperatura Varoma). Unire poi la senape, il rosmarino, il pepe, il sale, la paprika e il vino rosso, cuocere senza misurino per 20 minuti a 100° velocità cucchiaio Antiorario.

  4. Aggiungere il trito tenuto da parte, l’acqua e il dado (facoltativo) cuocere per 20 minuti a 100° velocità cucchiaio antiorario senza misurino ma usando il cestello per evitare gli schizzi. Unire poi le patate e le carote, cuocere per 30 minuti a 100° velocità cucchiaio antiorario. Il goulash di manzo è pronto. Servire caldo!

  5. SENZA BIMBY: Affettare le cipolle e rosolarle in una pentola insieme all’olio. Unire i bocconcini di manzo infarinati e rosolare bene da entrambi i lati. Sfumare con il vino rosso. Aggiungere poi l’acqua, le spezie, il rosmarino, la passata di pomodoro, l’aglio tritato e il prezzemolo tritato, la scorza del limone grattugiata e le verdure tagliate (patate e carote). Mescolare, chiudere con il coperchio e cuocere a fiamma medio-bassa per almeno due ore.

Note

Il Goulash di manzo di solito viene servito insieme a della pasta fresca, con riso, canederli, polenta o purè.

Potete aggiungere qualche foglia di alloro se volete, e anche dei peperoni (insieme a patate e carote)

Il Goulash si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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