Gli gnocchetti di zucchine sono una ricetta facile da preparare. Ho voluto provare a farli senza utilizzare né patate né uova. L’impasto è rimasto morbido, e per non aggiungere ulteriore farina, ho deciso di usare la sac a poche. Alla fine, da cotti, sono risultati morbidissimi e veramente buoni. Una specie di “malfatti”, non avendo una forma regolare come i classici gnocchi. Infatti da noi i malfatti vengono buttati in acqua a cucchiaiate!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchetti di zucchine
PER GLI GNOCCHETTI
- 550 gzucchine (Peso da pulite)
- 300 gfarina 00
- 40 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 1cipolla dorata
- 10 fogliebasilico
- 10 fogliementa
- 1 pizzicosale
- q.b.acqua (per cottura degli gnocchetti)
PER IL CONDIMENTO
- q.b.passata di pomodoro
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Padella per cuocere gli gnocchetti
- Sac a poche
- Pentola per cottura delle zucchine
- Frullatore / Mixer
- Ciotola
Preparazione degli gnocchetti di zucchine
Prendere le zucchine, lavarle, asciugarle, ed eliminare le parti non commestibili o ammaccate. Tagliare a cubetti grandi circa 1 cm e tenere da parte. Poi grattugiare il parmigiano e metterlo in una ciotola.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’olio e la cipolla tagliata a pezzi, azionare a velocità 5 per 10 secondi, portare il composto in basso con la spatola e soffriggere per 3 minuti a 100° velocità 1. Unire le zucchine a cubetti e cuocere per 15 minuti a 100° velocità 2 senza misurino.
Ora unire le foglie di menta e di basilico (precedentemente lavate e asciugate) e frullare per 20 secondi a velocità 5. Ora lasciare raffreddare il composto nel boccale (o intiepidire).
Una volta freddo (o tiepido) aggiungere la farina, il parmigiano e il sale, amalgamare a velocità 4 per 25 secondi. Con la spatola trasferire il composto in una sac a poche.
SENZA BIMBY: Soffriggere in una padella la cipolla con l’olio, poi aggiungere le zucchine e farle cuocere fino a quando risulteranno morbide. Versare tutto nel mixer (o frullatore), unire il basilico e la menta, e frullare per pochi secondi alla massima potenza. Lasciare raffreddare (o intiepidire)
Una volta freddo (o tiepido) mettere il composto in una bacinella, unire la farina, il parmigiano e il sale. Mescolare e amalgamare bene, poi trasferire tutto in una sac a poche.
COTTURA: Portare a bollitura l’acqua salata in una pentola, poi con la sac a poche iniziare a formare gli gnocchetti. Schiacciare e far uscire poco impasto alla volta, e tagliare gli gnocchetti con un coltello. Questi cadranno direttamente nell’acqua bollente. Saranno cotti quando saliranno a galla.
Io li ho conditi con della semplice passata di pomodoro, ma potete usare il condimento che più vi piace. Sono buonissimi anche con burro e salvia!
NOTE
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Se non avete la sac a poche, potete usare un cucchiaio. Prendete un pò di impasto e lo fate scivolare in padella spingendo con un dito