CROSTATA CON CIOCCOLATO BIANCO E FRAGOLE

La crostata con cioccolato bianco e fragole è molto semplice da realizzare. Qualche giorno fa mi sono imbattuta sulla pagina Facebook di Knam, dove c’era la fotografia di sua moglie con una torta in mano. Era la sua “torta antica” ma fatta con cioccolato bianco. Da li ho preso ispirazione per realizzare questa crostata. Pensavo fosse più complicato, e invece, mi sono stupita della sua semplicità e velocità nel farla.

crostata con cioccolato bianco e fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniteglia da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata con cioccolato bianco e fragole

PER LA BASE DI PASTA FROLLA

  • 200 gfarina 00
  • 50 gfarina di grano saraceno
  • 100 gburro
  • 100 gzucchero a velo
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale

PER LA GANACHE

  • 200 gpanna fresca liquida
  • 300 gcioccolato bianco (di buona qualità)
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)

PER DECORARE

  • q.b.fragole
  • q.b.gelatina spray
  • q.b.confettura di fragole

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Planetaria
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Tortiera a cerniera diametro 24 cm
  • Mattarello
  • Formina A forma di fiore
  • Pentola piccola
  • Frusta

Preparazione della crostata con cioccolato bianco e fragole

PER LA BASE

  1. CON BIMBY: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e azionare a velocità 4 per 1 minuto. Tirare fuori e con le mani formare una palla. Avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.

  2. SENZA BIMBY: Mischiare la farina insieme al burro per ottenere la sabbiatura. Il composto infatti deve risultare sabbioso. Potete usare un mixer accendendolo ad intermittenza, oppure la planetaria, mescolando con in gancio a foglia.

  3. Unire poi lo zucchero a velo, l’uovo e il pizzico di sale. Mischiare l’impasto lavorandolo a velocità bassa. Appena il composto si sarà amalgamato formare una palla. Avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per 30 minuti.

PER LA GANACHE

  1. Prendere il cioccolato bianco e farlo a pezzi piccoli. Potete anche “tritarlo” usando un coltello per esempio. Tenere da parte in una bacinella.

  2. CON IL BIMBY: Mettere la panna nel boccale pulito e scaldare a 90° per 3 minuti, velocità 2. Unire poi il cioccolato a pezzi, la scorza di limone, e amalgamare a velocità 3 per 2 minuti. Trasferire il composto in una bacinella a raffreddare.

  3. SENZA BIMBY: Scaldare la panna in un pentolino, quando raggiunge il bollore spegnere subito. Versare la panna sul cioccolato bianco, unire la scorza del limone grattugiata, e mescolare per farlo sciogliere bene, prima usando un cucchiaio poi una frusta. Lasciare da parte a raffreddare.

PER FINIRE

  1. Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 3 millimetri usando un mattarello. Prendere la tortiera e mettere al suo interno la pasta frolla, adagiandola bene sulla base e formando un bordo alto quasi 3 centimetri. Bucherellare il fondo con una forchetta e aggiungere uno strato di marmellata di fragole di circa 3 – 4 millimetri. Cuocere poi a 175° per 20-25 minuti.

  2. Sfornare e lasciare raffreddare la base. Mentre con la pasta frolla avanzata ricavare delle piccole decorazioni per la torta. Io ho usato una formina a fiore. Cuocere per pochi minuti anche le decorazioni e lasciare raffreddare.

  3. Quando la base risulterà fredda (anche tiepida) versare al suo interno la ganache al cioccolato bianco e mettere in frigorifero per almeno 5 ore (ma anche tutta la notte va benissimo) Deve diventare solida.

  4. Infine decorare la crostata con le fragole tagliate a pezzi o intere. Mettere qua e la qualche fiorellino di pasta frolla e poi nebulizzare la frutta con la gelatina spray. Conservare in frigorifero, e prima di servirla, lasciarla a temperatura ambiente per un paio di minuti.

NOTE

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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