Il gelato al cioccolato, ideale per smaltire le uova di Pasqua accumulate in questi giorni. Facile da preparare in casa o con il Bimby o con la gelatiera ma anche senza!
Per 6/8 porzioni
- 300gr di latte
- 100gr di panna da montare non zuccherata
- 200gr di cioccolato fondente o al latte
- 100gr di zucchero
CON IL BIMBY: Scaldare la panna nel boccale, 50° velocità 1 per 4 minuti. Aggiungere il cioccolato a pezzi, lo zucchero e mescolare (senza scaldare) a velocità 2 finchè sarà completamente sciolto. Lasciar raffreddare e solo dopo unire il latte, amalgamare bene velocità 2 per 1 minuto. Versare il composto in un recipiente abbastanza grande (largo e basso) e mettere in freezer a solidificare. Dopo un paio di ore, almeno 12, prendere il recipiente e lasciarlo a temperatura ambiente una decina di minuti così sarà più facile romperlo a pezzi. Mettere i pezzi nel boccale e mantecare, 20 secondi velocità 7, poi 10 secondi velocità 4. Servire subito.
CON LA GELATIERA: In una casseruola scaldare la panna, poi spegnere il fuoco e aggiungere lo zucchero e il cioccolato a pezzi, mescolare bene finchè sarà tutto completamente sciolto. Quando sarà freddo unire il latte freddo di frigo, mescolare bene e versare nel cestello della gelatiera, azionarla e farla andare per almeno 25 minuti.
“A MANO” (senza bimby ne gelatiera): In una casseruola scaldare la panna, poi spegnere il fuoco e aggiungere lo zucchero e il cioccolato a pezzi, mescolare bene finchè sarà tutto completamente sciolto. Quando sarà freddo unire il latte freddo di frigo e amalgamare bene. La parte più importante arriva nella fase di raffreddamento: mettete la crema in un contenitore raffreddato precedentemente in freezer. Quello che dobbiamo fare è sostituire il lavoro della gelatiera con una serie di accortezze, ovvero raffreddare e mescolare la crema. Mettiamo quindi il gelato in freezer dove lo lasceremo per circa 4 ore, avendo l’attenzione di tirarlo fuori almeno tre volte, ogni 45 minuti, per mescolarlo, in modo da rompere i cristalli di ghiaccio e lasciare congelare il preparato in modo che rimanga cremoso e morbido. E poi non resta che gustarlo.
Suggerimento: se usate il cioccolato al latte, che è già dolce, potete anche non aggiungere lo zucchero, oppure metterne solo la metà!