Le frittatine di patate e speck sono delle golose frittate monoporzioni, fatte cuocere al forno nei pirottini dei muffin. Sono golose sia calde che fredde, ottime come antipasto o mangiate come secondo, magari facendole un po’ più grandi. Sono facili da preparare e piaceranno a tutti.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250 g Patate
-
50 g Formaggio latteria
-
30 g Parmigiano reggiano
-
30 g Pangrattato
-
3 Uova
-
1 pizzico Sale
-
1 pizzico Pepe
-
6 fette Speck
-
q.b. Prezzemolo
Preparazione
-
Per prima cosa spelare le patate, rimuovere le parti ammaccate e tagliare a piccoli cubetti. Io per essere più veloce, le ho grattugiate utilizzando i fori grandi della grattugia. Mettere in una ciotola.
-
Grattugiare il parmigiano e fare a cubetti piccoli il formaggio latteria. Unire alle patate e aggiungere il resto degli ingredienti (tranne le fette di speck). Mescolare bene e assaggiare. Se serve aggiungere altro sale o altro condimento a vostro gusto.
-
Ora prendere la teglia per i muffin, o i pirottini usa e getta. Foderare il foro con la fetta di speck e mettere al suo interno il composto di patate, formaggio e uova. Fare poi cuocere in forno già caldo a 170° statico per 30-40 minuti. Servire le frittatine di patate e speck calde o fredde.
-
Potete sostituire lo speck con del prosciutto cotto, e il formaggio latteria con della scamorza affumicata. Oppure con qualcosa che vi piace di più.
Note
Le frittatine di patate e speck si conservano in frigorifero per un paio di giorni.