La frittata con asparagi freschi è un secondo piatto ricco e nutriente. La possiamo preparare anche in anticipo, è buonissima sia fredda che appena fatta. Ma oltre che esser servita come secondo, possiamo usare questa frittata come antipasto, oppure tagliata a piccoli quadretti e usata anche per gli aperitivi. La ricetta è facilissima, provatela anche voi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti della frittata con asparagi freschi
- 800 gasparagi
- 100 gprovola affumicata (oppure scamorza)
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 20 golio extravergine d’oliva
- 6uova
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
- 1scalogno
Strumenti
- Forno a microonde
- Tegame
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
- Forchetta
Preparazione della frittata con asparagi freschi
Per prima cosa lavare gli asparagi poi togliete loro la parte bianca e più dura del fusto. Quindi legateli assieme a mazzetto e lessateli (per circa 15 minuti) ponendoli in piedi in acqua salata dentro ad una pentola stretta e alta dove possano fuoriuscire solo le punte (che si cuoceranno con il vapore).
Oppure potete utilizzare un microonde (come ho fatto io) usando la modalità di cottura al vapore, impostando 7 minuti di cottura.
Quando saranno cotti, scolateli, passateli sotto l’acqua fredda, e tagliateli a pezzettini. Pulite lo scalogno e tagliatelo a fettine sottili. Mettere in un tegame insieme all’olio.
Fate appassire lo scalogno, poi aggiungete gli asparagi a pezzetti ; fate cuocere il tutto per qualche minuto e insaporire con sale e pepe.
In una bacinella sbattete le uova, aggiungete il formaggio grattugiato, la provola a dadini e gli asparagi. Amalgamare bene il tutto.
In una padella antiaderente versate il composto di uova e cuocete la frittata per 2-3 minuti a fuoco medio-alto, poi ponete un coperchio sopra la padella e abbassate leggermente la fiamma in modo che anche l’interno della frittata si cuocia.
Quando i lati della frittata cominceranno a diventare ben dorati, girate e fate dorare anche l’altra parte. Alla fine servitela immediatamente dividendola a spicchi.
NOTE
La frittata può essere mangiata subito, oppure anche fredda.
Si conserva in frigorifero per un massimo di due giorni.
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