FOCACCIA AL VINO BIANCO

La focaccia al vino bianco è ideale per accompagnare i salumi. Il suo sapore oltre che a renderla gustosa la rende unica. Per gli aperitivi con gli amici potete servire questa focaccia al vino bianco farcita con salumi e formaggi, oppure  tagliata a quadratini senza la farcitura. Devo dire che i miei ospiti hanno gradito!

FOCACCIA AL VINO BIANCO

FOCACCIA AL VINO BIANCO

Ingredienti per una teglia 30×40

  • 300gr di farina00
  • 300gr di semola rimacinata di grano duro
  • 200gr di acqua
  • 100gr di vino bianco secco
  • 100gr di olio di semi
  • 1 cubetto di lievito
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • sale q.b. (prima di infornare)
  • olio q.b (prima di infornare)

CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua, il vino, lo zucchero e il lievito, azionare a 37° per 3 minuti velocità 1. Versare le farine, il sale e l’olio, poi impastare per 3 minuti a spiga. Tirare fuori l’impasto dal boccale e adagiarlo in una teglia leggermente unta d’olio. Ricoprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare 1 ora e mezza in un posto al riparo da correnti d’aria, e al calduccio. Trascorso il tempo, stendere l’impasto nella teglia e lasciar lievitare ancora per 1 ora e mezza. Versare sull’impasto un pò di olio (a vostro piacere) e del sale. Accendere il forno e infornare a 180° finchè risulterà dorata.  Io uso la modalità statico.

SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino l’acqua e il vino e scaldateli leggermente (non deve essere troppo caldo, al massimo 40 gradi) poi unire il lievito sbriciolato, lo zucchero e mescolare finchè il lievito sarà completamente sciolto. Mettere in un recipiente o nella planetaria e aggiungere la farina, l’olio e il sale, impastare per un paio di minuti. Formare una palla. Prendere la teglia, ungerla con un filo di olio e adagiarvi dentro la palla d’impasto, coprire con la pellicola trasparente e far lievitare 1 ora e mezza al riparo da correnti d’aria. Trascorso il tempo, stendere l’impasto nella teglia e lasciar lievitare ancora per 1 ora e mezza. Versare sull’impasto un pò di olio (a vostro piacere) e del sale. Accendere il forno e infornare a 180° finchè risulterà dorata. Io uso la modalità statico.

FOCACCIA AL VINO BIANCO

PUOI SEGUIRMI SU FACEBOOK CLICCANDO QUI

PUOI SEGUIRMI SU TWITTER CLICCANDO QUI

Precedente UOVA AL RAGù Successivo TORTINE AGLI AGRUMI

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.