Il Flan di barbabietola rossa è ideale per essere servito come antipasto o come secondo. Usando i pirottini usa e getta per i muffin potrete avere delle comode monoporzioni. Oppure, utilizzare lo stampo per plumcake. Tutto dipende da come lo vorrete servire. Io l’ho accompagnato ad una crema a base di formaggio e panna. Ma potete anche usare della salsa al parmigiano piuttosto che una salsa verde a base di prezzemolo (quella per i bolliti).
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il flan di barbabietola rossa
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250 g Latte
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25 g Farina 00
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20 g Burro
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1 pizzico Sale
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4 Uova
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30 g Parmigiano reggiano
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100 g Barbabietole precotte
Per la salsa al formaggio
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160 g Caprino
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50 g Panna fresca liquida
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q.b. Pepe nero
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q.b. Gherigli di noci (Per decorare)
Preparazione
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Preparare la base del flan, che sarà una sorta di besciamella, a cui aggiungere poi gli altri ingredienti.
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, la farina, il burro a pezzi e il sale. Cuocere a 90° velocità 3 per 6 minuti. Lasciare intiepidire versando la base in una ciotola.
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SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino il latte, la farina, il burro a pezzi e il sale. Accendere il fuoco a fiamma medio-bassa e con una frusta mescolare delicatamente. Appena inizia ad addensarsi, spegnere e versare la base in una ciotola a raffreddare.
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Una volta che la base sarà tiepida (non calda!) frullare bene la barbabietola rossa e aggiungerla al composto.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale la barbabietola, frullare a velocità 4 per 30 secondi. Unire la base tiepida, il parmigiano grattugiato e le uova. Miscelare a velocità 5 per 1 minuto.
SENZA BIMBY: Frullare la barbabietola ed unirla alla base tiepida. Aggiungere le uova e il parmigiano. Frullare ancora per pochi secondi fino a quando sarà tutto amalgamato.
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Versare il composto ottenuto nei pirottini imburrati. Mettere il tutto in una teglia con dell’acqua e cuocere in forno a bagnomaria. Forno già caldo a 140° per 20-30 minuti o fino a quando il flan si sarà addensato.
Io ho usato le formine in silicone dei muffin a cui avevo spruzzato dello spray staccante.
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Una volta cotti, lasciare raffreddare leggermente e sformarli, facendo attenzione a non romperli. Poi preparare la salsa al formaggio.
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Amalgamare con un frullatore ad immersione, o semplicemente usando una forchetta, i formaggi caprini con la panna e il pepe. La crema deve risultare morbida e non troppo liquida.
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Adagiare sui piatti di portata il flan di barbabietola rossa, versare un paio di cucchiai di salsa e decorare con un gheriglio di noce. Servire tiepidi o a temperatura ambiente.
Note
Il Flan di barbabietola rossa si conserva in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Prima di servire scaldare leggermente. La salsa al formaggio meglio prepararla al momento.