I donuts, le famose ciambelle americane, ricoperte da glasse colorate, e che piacciono tanto a Homer Simpson, sono dei dolcetti golosissimi e anche facili da fare a casa. Queste ciambelle colorate sono conosciute in Italia grazie ai “The Simpson” ma anche grazie alle serie televisive, dove vengono mangiate soprattutto nelle centrali di polizia. Onestamente pensavo fossero difficili da fare, e invece… provateci anche voi, io mi sono fatta aiutare da mio figlio, e ci siamo divertiti molto.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni12 Pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaAmericana
Ingredienti per i donuts
PER L’IMPASTO
- 125 gFarina 00 (o farina 0)
- 125 gFarina Manitoba
- 90 gLatte
- 40 gZucchero
- 30 gBurro
- 12 gLievito di birra fresco
- 2Tuorli
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
PER LA GLASSA
- q.b.Acqua (calda)
- 150 gZucchero a velo
- 20 gBurro
- q.b.Coloranti alimentari
PER FINIRE
- q.b.Olio di semi di arachide (per la cottura)
- q.b.Codette colorate
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Planetaria
- Ciotola
- Mattarello
- Coppapasta 1 grande 1 piccolo
- Padella
- Schiumarola
- Carta assorbente
- Frusta
Preparazione dei donuts
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, il lievito di birra spezzettato e lo zucchero, azionare per 2 minuti a 37 gradi velocità 2. Aggiungere le farine, il burro, il sale e i tuorli, impastare per 3 minuti a velocità spiga. Svuotare il boccale e mettere l’impasto in una ciotola.
CON PLANETARIA: Sciogliere il lievito insieme al latte tiepido e allo zucchero. Versare poi nel recipiente della planetaria anche le due farine, il burro morbido, il sale e i tuorli, Impastare con il gancio per almeno 10-15 minuti. Il composto deve essere liscio e omogeneo.
LIEVITAZIONE e FORMAZIONE DELLE CIAMBELLE: Trasferire l’impasto in una ciotola unta di burro, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio, per circa 2 ore. Trascorso il tempo versare l’impasto su una spianatoia sporca di farina e stenderlo con il mattarello ad uno spessore di 1 centimetro.
Prendere il coppa pasta più grande (7cm) e ricavare un cerchio di pasta che poi andremo a bucare nel centro con il coppa pasta più piccolo (2cm). Man mano che si formano le ciambelle, metterle su un vassoio (o placca del forno) coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per ancora 1 ora. Devono raddoppiare di volume.
Prendere una padella, versare l’olio e scaldarlo fino a 175 gradi (usare un termometro da cucina) poi cuocere le frittelle rigirandole spesso e fino a farle dorare da entrambi i lati. Scolarle dall’olio in eccesso mettendole su della carta assorbente e lasciarle raffreddare, poi preparare la glassa.
GLASSA: Sciogliere il burro a bagno maria e versarlo nello zucchero a velo, mescolare con una frusta, poi aggiungere tanta acqua calda quanta ne serve per ottenere un composto fluido, sempre mescolando, unire poi il colorante e amalgamare. Alla fine deve essere liscia e cremosa. Se troppo densa allungare con acqua, se troppo liquida aggiungere altro zucchero a velo.
Immergere un lato dei donuts (ancora tiepidi) nella glassa e appoggiarlo poi su un foglio di carta forno. Decorare con le codette colorate e lasciarli asciugare per un paio di minuti.
NOTE
Consumare i donuts appena pronti, sono più morbidi e buoni.
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