Le ciambelle classiche fritte, con zucchero, sono un dolcetto che solitamente preparo nel periodo di Carnevale. Sono facili da preparare e nel giro di mezza giornata sono pronte per essere divorate… e si, sono talmente buone che spariscono in poco tempo!!!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le ciambelle classiche fritte
- 125 gFarina 0 (oppure farina 00)
- 125 gFarina Manitoba
- 90 gLatte (tiepido)
- 40 gZucchero
- 30 gBurro (morbido)
- 12 gLievito di birra fresco
- 2Tuorli
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
PER LA COTTURA
- q.b.Olio di semi di arachide
- q.b.Zucchero (per ricoprire le ciambelle)
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Planetaria
- Ciotola
- Mattarello
- Coppapasta uno grande e uno piccolo
- Padella
- Schiumarola
- Carta assorbente
Preparazione delle ciambelle classiche fritte
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, il lievito di birra spezzettato e lo zucchero, azionare per 2 minuti a 37 gradi velocità 2. Aggiungere le farine, il burro, il sale e i tuorli, impastare per 3 minuti a velocità spiga. Svuotare il boccale e mettere l’impasto in una ciotola.
CON PLANETARIA: Sciogliere il lievito insieme al latte tiepido e allo zucchero. Versare poi nel recipiente della planetaria anche le due farine, il burro morbido, il sale e i tuorli, Impastare con il gancio per almeno 10-15 minuti. Il composto deve essere liscio e omogeneo.
LIEVITAZIONE e FORMAZIONE DELLE CIAMBELLE: Trasferire l’impasto in una ciotola unta di burro, coprire con la pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio, per circa 2 ore. Trascorso il tempo versare l’impasto su una spianatoia sporca di farina e stenderlo con il mattarello ad uno spessore di 1 centimetro.
Prendere il coppa pasta più grande (7cm) e ricavare un cerchio di pasta che poi andremo a bucare nel centro con il coppa pasta più piccolo (2cm). Man mano che si formano le ciambelle, metterle su un vassoio (o placca del forno) coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per ancora 1 ora. Devono raddoppiare di volume.
Prendere una padella, versare l’olio e scaldarlo fino a 175 gradi (usare un termometro da cucina) poi cuocere le frittelle rigirandole spesso e fino a farle dorare da entrambi i lati. Scolarle dall’olio in eccesso mettendole su della carta assorbente e poi passarle subito nello zucchero. Le ciambelle classiche fritte sono pronte!
NOTE
Le ciambelle vanno consumate subito appena fritte.
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