La delizia ai frutti di bosco è una torta tanto semplice da preparare quanto golosa. L’ho fatta per il compleanno di una ragazza che va matta per questi frutti. Sembra difficile o complicata, ma credetemi, è più complicato e lungo scrivere il procedimento che farla! Come base ha una torta morbida, tipo pan di spagna, ed è farcita con crema chantilly e frutti di bosco. Poi ricoperta con una crema a base di mascarpone e infine decorata… che dite, proviamo a farla insieme?
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniteglia 25×25
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la delizia ai frutti di bosco
PER LA BASE
- 200 gzucchero
- 200 gfarina 00
- 60 gacqua
- 5uova
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
PER LA CREMA
- 250 glatte
- 50 gzucchero
- 25 gfarina 00
- 1uovo
- 1 bustinavanillina
- 100 gpanna fresca liquida (Montata )
PER LA COPERTURA
- 500 gmascarpone
- 250 gpanna fresca liquida
- 50 gzucchero a velo
- 500 gfrutti di bosco
- q.b.gelatina spray
PER LA BAGNA
- Mezzolimone (il succo)
- 20 gzucchero
- 180 gacqua
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Planetaria
- Teglia 25 x 25
- Sbattitore
- Frusta elettrica
- Coltello
- Cucchiaio
- Bacinella per impasto
- Bacinella per crema
- Pellicola per alimenti
- Pentolino per cuocere la crema
- Sac a poche
Preparazione della delizia ai frutti di bosco
PER LA BASE
Usare la planetaria (frusta a filo per montare – velocità 5/6) oppure uno sbattitore elettrico. Mettere nella bacinella le uova con lo zucchero e montarle bene. Devono più che raddoppiare di volume. Il composto deve risultare spumoso, soffice e chiaro. Serviranno circa 15 minuti.
Ora aggiungere poco alla volta la farina setacciata in precedenza con la vanillina e il lievito. Mescolare delicatamente con un cucchiaio (o una spatola) aggiungendo poco alla volta anche l’acqua.
Versare in una tortiera (25×25) ricoperta da carta forno, e mettere a cuocere in forno a 170 gradi, statico per almeno 30-40 minuti. Controllare la cottura con uno stuzzicadenti prima di spegnere il forno. Se serve prolungare di alcuni minuti. Lasciare poi raffreddare bene.
PER LA CREMA
CON BIMBY: Mettere gli ingredienti nel boccale e azionare a 90 gradi, velocità 4 per 9 minuti. Versare il composto in una bacinella e coprire con pellicola a contatto. Lasciare raffreddare completamente.
SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino lo zucchero con la farina e la vanillina, mescolare con una frusta e versare a filo il latte. Unire l’uovo, mescolare, e mettere a cuocere sul fuoco a fiamma medio-bassa. Appena si addensa spegnere, versare in una bacinella e coprire con pellicola a contatto. Lasciare raffreddare completamente.
PER COMPLETARE: Quando la crema sarà completamente fredda, unire la panna montata e mescolare delicatamente con una frusta (o spatola). Mettere in frigorifero fino all’utilizzo.
PER LA BAGNA
Prendere i frutti di bosco e lavarli bene. Ora prelevarne circa 200 grammi e metterli in un pentolino con il succo di limone, lo zucchero e l’acqua. Accendere a fiamma medio-bassa e cuocere fino a quando inizierà a bollire. Poi dividere i frutti dal succo che hanno rilasciato aiutandosi con un colino. Lasciare raffreddare.
PER LA COPERTURA
Usare la planetaria o uno sbattitore elettrico. Mettere il mascarpone e la panna nella bacinella e iniziare a montare con le fruste a bassa velocità. Unire poco alla volta lo zucchero a velo. Aumentare poco alla volta la velocità e poi fermarsi quando il composto sarà bello cremoso. Mettere in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
COME ASSEMBLARE LA TORTA
Prendere la base e con un coltello dividere a metà. Bagnare entrambi le basi tagliate con la bagna. Spalmare la crema (magari ne avanzerà un pò) e disporre sopra la crema i frutti di bosco tenuti da parte e usati per la bagna (quelli cotti nel pentolino).
Ricoprire la base con l’altra metà. Ora prendere la crema per la copertura e spalmarla sui lati e sopra, cercando di ottenere uno strato omogeneo, senza grumi, e cercando di ricoprire tutta la superficie della torta.
La crema che avanza bisognerà metterla nella sac a poche e usata per decorare la torta come più vi piace. Io ho decorato in perimetro in basso (tra la torta e il vassoio) e la parte in alto. Decorare mettendo i frutti di bosco interi o tagliati e poi nebulizzarli con la gelatina spray.
La torta la potete decorare come più vi piace e seguendo i vostri gusti personali. Una volta che avrete finito, va conservata in frigorifero fino al momento in cui verrà servita.
NOTE
Va conservata in frigorifero per massimo due giorni. E’ preferibile consumarla subito.
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