La crostata con ganache al cioccolato e fragole è un dolcetto golosissimo. Io ho preparato delle crostatine monoporzioni, ma si può fare anche la crostata classica, quella più grande (diametro 24cm). La ricetta è facile, e possiamo usare il Bimby oppure optare per la planetaria o impastare a mano.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Crostatine
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA
-
250 g Farina 00
-
100 g Zucchero
-
100 g Burro
-
1 Uova
-
1 pizzico Sale
PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO
-
200 g Cioccolato fondente al 50%
-
125 g Panna fresca liquida
-
1 cucchiaio Miele
-
1 Noce di burro
PER FINIRE
-
250 g Fragole
-
q.b. Gelatina in spay
-
q.b. Panna Montata (Facoltativo)
Preparazione
-
PER LA PASTA FROLLA – CON BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero, unire poi la farina, il burro a pezzi, l’uovo e il sale. Impastare a velocità 4 per 1 minuto. Tirare fuori dal boccale, formare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere in frigorifero per 30 minuti.
-
PER LA PASTA FROLLA – SENZA BIMBY: Impastare farina e burro freddo a pezzi insieme allo zucchero, bisogna ottenere un composto sabbioso, perciò potete anche aiutarvi con un mixer. Alla fine unire l’uovo e il sale. Impastare velocemente fino ad ottenere un panetto morbido. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 30 minuti.
-
PER LA GANACHE – CON BIMBY: Mettere nel boccale pulito il cioccolato fondente a pezzi e tritare 10 secondi velocità 8. Travasare in una ciotola e mettere da parte. Senza lavare il boccale versare dentro la panna e il miele, riscaldare 4 minuti a 80° velocità 1. Unire il cioccolato tritato e la noce di burro, e sciogliere 3 minuti 50° velocità 1. Travasare in una ciotola e lasciare raffreddare, deve raggiungere circa 30 gradi.
-
PER LA GANACHE – SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino la panna con il miele e scaldare a fiamma medio-bassa. Appena raggiunge il bollore spegnere e allontanare dal fuoco. Unire il cioccolato a pezzi e mescolando farlo sciogliere completamente poi aggiungere il burro e sciogliere anch’esso. Lasciare raffreddare, deve raggiungere circa 30 gradi.
-
PER FINIRE: Prendere la pasta frolla, stendere con un mattarello (non troppo sottile) e rivestire le teglie da crostatina. Bucherellare il fondo con una forchetta e cuocere “in bianco” a 180° statico per circa 20 minuti. I bordi devono dorare. Una volta cotti, lasciare raffreddare bene e poi sformarli.
-
Riempire le crostatine con la ganache al cioccolato e mettere sopra le fragole tagliate a cubetti, precedentemente lavate e asciugate. Spruzzare poi la gelatina spray e decorare con qualche ciuffetto di panna montata. La crostata con ganache al cioccolato e fragole è pronta.
Note
La crostata con ganache al cioccolato e fragole si conserva in frigorifero per un massimo di tre giorni.