CROSTATA CON CREMA E MANDORLE

La Crostata con crema e mandorle è facile da preparare. Buonissima, friabile e golosissima piacerà a tutti. Perfetta per concludere con dolcezza un pranzo o una cena, oppure da mangiare a colazione o per merenda. Io l’ho preparata per festeggiare il compleanno dei miei due bambini (uno nato a fine giugno, l’altro a inizio luglio). E’ piaciuta molto a tutti, non ne è avanzata nemmeno una briciola!

Crostata con crema e mandorle
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 – 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 teglia da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA

  • 370 g Farina 00
  • 200 g Burro
  • 100 g Zucchero (a velo se non usate il Bimby)
  • 1 Uova
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • Mezza bustine Lievito in polvere per dolci

PER LA CREMA

  • 500 g Latte
  • 120 g Zucchero
  • 50 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Limoni (la scorza)

PER DECORARE

  • q.b. Mandorle in scaglie
  • q.b. Granella di mandorle
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. PER LA PASTA FROLLA – CON BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare per 10 secondi velocità 10. Riunire sul fondo con la spatola e unire farina, burro, uova, sale, lievito e vanillina, impastare 30 secondi velocità 5. Togliere l’impasto, e con le mani formare una palla, ricoprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero almeno mezz’ora. Intanto preparare la rema.

  2. PER LA PASTA FROLLA – SENZA BIMBY: Se non usate il Bimby vi servirà lo zucchero a velo. Unire tutti gli altri ingredienti e impastare bene. L’impasto deve risultare morbido e omogeneo. Formare una palla, ricoprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero almeno mezz’ora. Intanto preparare la crema.

  3. PER LA CREMA – CON BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero con la scorza di limone, frullare a velocità 10 per 10 secondi. Poi unire tutti gli ingredienti e azionare a 90° per 10 minuti. Versare poi in una bacinella con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente

  4. PER LA CREMA – SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino la farina, lo zucchero, la vanillina e versare a filo il latte. Stemperare bene, poi unire le uova, la scorza del limone grattugiata e con una frusta mescolare e mettere sul fuoco a cuocere. Sempre mescolando, appena raggiunge il bollore spegnere.  Versare in una bacinella con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente

  5. PER FINIRE: Prendere una teglia apribile, ricoprire il fondo con carta forno e usando i 2/3 dell’impasto ricoprire la base lasciando un bordino alto almeno 1 cm. Bucherellare la base e versare al suo interno la crema. Livellare bene e cospargere con un po’ di granella di mandorle. Ora con il rimanete impasto, usando mattarello e farina, formare un disco per ricoprire la torta. Adagiare sopra e premere delicatamente lungo i bordi. Poi spennellare con del latte e ricoprire la superficie con le mandorle a lamelle, mentre il bordo con la granella di mandorle. Mettere a cuocere in forno caldo a 180° per 30 – 40 minuti. Una volta fredda cospargere con zucchero a velo.

Note

La crostata con crema e mandorle si conserva per un paio di giorni chiusa sotto una campana di vetro. Se fa troppo caldo può essere conservata anche in frigorifero.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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