La Crostata con crema e mandorle è facile da preparare. Buonissima, friabile e golosissima piacerà a tutti. Perfetta per concludere con dolcezza un pranzo o una cena, oppure da mangiare a colazione o per merenda. Io l’ho preparata per festeggiare il compleanno dei miei due bambini (uno nato a fine giugno, l’altro a inizio luglio). E’ piaciuta molto a tutti, non ne è avanzata nemmeno una briciola!
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 30 – 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA
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370 g Farina 00
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200 g Burro
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100 g Zucchero (a velo se non usate il Bimby)
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1 Uova
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
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Mezza bustine Lievito in polvere per dolci
PER LA CREMA
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500 g Latte
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120 g Zucchero
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50 g Farina 00
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2 Uova
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1 bustina Vanillina
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1 Limoni (la scorza)
PER DECORARE
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q.b. Mandorle in scaglie
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q.b. Granella di mandorle
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q.b. Zucchero a velo
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q.b. Latte
Preparazione
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PER LA PASTA FROLLA – CON BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare per 10 secondi velocità 10. Riunire sul fondo con la spatola e unire farina, burro, uova, sale, lievito e vanillina, impastare 30 secondi velocità 5. Togliere l’impasto, e con le mani formare una palla, ricoprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero almeno mezz’ora. Intanto preparare la rema.
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PER LA PASTA FROLLA – SENZA BIMBY: Se non usate il Bimby vi servirà lo zucchero a velo. Unire tutti gli altri ingredienti e impastare bene. L’impasto deve risultare morbido e omogeneo. Formare una palla, ricoprire con pellicola trasparente e mettere in frigorifero almeno mezz’ora. Intanto preparare la crema.
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PER LA CREMA – CON BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero con la scorza di limone, frullare a velocità 10 per 10 secondi. Poi unire tutti gli ingredienti e azionare a 90° per 10 minuti. Versare poi in una bacinella con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente
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PER LA CREMA – SENZA BIMBY: Mettere in un pentolino la farina, lo zucchero, la vanillina e versare a filo il latte. Stemperare bene, poi unire le uova, la scorza del limone grattugiata e con una frusta mescolare e mettere sul fuoco a cuocere. Sempre mescolando, appena raggiunge il bollore spegnere. Versare in una bacinella con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente
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PER FINIRE: Prendere una teglia apribile, ricoprire il fondo con carta forno e usando i 2/3 dell’impasto ricoprire la base lasciando un bordino alto almeno 1 cm. Bucherellare la base e versare al suo interno la crema. Livellare bene e cospargere con un po’ di granella di mandorle. Ora con il rimanete impasto, usando mattarello e farina, formare un disco per ricoprire la torta. Adagiare sopra e premere delicatamente lungo i bordi. Poi spennellare con del latte e ricoprire la superficie con le mandorle a lamelle, mentre il bordo con la granella di mandorle. Mettere a cuocere in forno caldo a 180° per 30 – 40 minuti. Una volta fredda cospargere con zucchero a velo.
Note
La crostata con crema e mandorle si conserva per un paio di giorni chiusa sotto una campana di vetro. Se fa troppo caldo può essere conservata anche in frigorifero.
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