CROSTATA AUTUNNALE

La crostata autunnale è semplice da realizzare, ed è molto golosa, oltre ad essere tanto profumata! Non è la classica pasta frolla, e non è farcita con la solita marmellata (o confettura).

crostata autunnale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniteglia da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti della crostata autunnale

PER L’IMPASTO

  • 150 gfarina 00
  • 100 gfecola di patate
  • 50 gfarina di grano saraceno
  • 130 gburro
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • q.b.scorza di limone

PER LA CONFETTURA DI FICHI

  • 400 gfichi
  • 200 gzucchero
  • 50 gsucco di limone

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Planetaria
  • Pellicola per alimenti
  • Teglia – apribile diametro 22 cm

Preparazione della crostata autunnale

  1. CON BIMBY: Mettere nel boccale la scorza di limone (lavata e perfettamente asciutta) con lo zucchero, la cannella e il sale. Azionare a velocità 8 per 10 secondi. Portare il composto in basso con la spatola.

  2. Aggiungere le farine (fecola, farina00 e grano saraceno), il burro a pezzi e l’uovo. Impastare a velocità 4 per 1 minuto. Tirare fuori l’impasto dal boccale, fare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 15 minuti.

  3. SENZA BIMBY: In una ciotola (o nella ciotola della planetaria) mettere la scorza del limone grattugiata, lo zucchero, la cannella e il sale. Mescolare con una forchetta (in planetaria con la foglia)

  4. Unire il burro a pezzi, l’uovo e le farine. Impastare fino ad ottenere un panetto uniforme. Tirare fuori l’impasto dalla ciotola, fare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 15 minuti.

  5. PREPARAZIONE DELLA CROSTATA: Prendere la teglia e ricoprire il fondo con della carta forno. Stendere 2/3 dell’impasto ricoprendo la base, fare un bordo alto almeno 1 cm. Bucherellare la base con una forchetta e riempire con la confettura di fichi.

  6. Con il restante impasto formare le losanghe e disporle formando la classica griglia della crostata. Se l’impasto risulta essere troppo morbido, formare le losanghe aiutandosi con le mani, facendo dei salsicciotti lunghi e non troppo sottili (come ho fatto io)

  7. Cuocere in forno caldo a 180° statico per almeno 40-50 minuti. Alla fine farla raffreddare bene e se volete spolverare con dello zucchero a velo.

NOTE

La crostata si conserva sotto una campana di vetro (o in un porta torte) per più di due giorni.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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