La crostata autunnale è semplice da realizzare, ed è molto golosa, oltre ad essere tanto profumata! Non è la classica pasta frolla, e non è farcita con la solita marmellata (o confettura).
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniteglia da 22 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della crostata autunnale
PER L’IMPASTO
- 150 gfarina 00
- 100 gfecola di patate
- 50 gfarina di grano saraceno
- 130 gburro
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1uovo
- 1 pizzicosale
- q.b.scorza di limone
PER LA CONFETTURA DI FICHI
- 400 gfichi
- 200 gzucchero
- 50 gsucco di limone
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Planetaria
- Pellicola per alimenti
- Teglia – apribile diametro 22 cm
Preparazione della crostata autunnale
CON BIMBY: Mettere nel boccale la scorza di limone (lavata e perfettamente asciutta) con lo zucchero, la cannella e il sale. Azionare a velocità 8 per 10 secondi. Portare il composto in basso con la spatola.
Aggiungere le farine (fecola, farina00 e grano saraceno), il burro a pezzi e l’uovo. Impastare a velocità 4 per 1 minuto. Tirare fuori l’impasto dal boccale, fare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 15 minuti.
SENZA BIMBY: In una ciotola (o nella ciotola della planetaria) mettere la scorza del limone grattugiata, lo zucchero, la cannella e il sale. Mescolare con una forchetta (in planetaria con la foglia)
Unire il burro a pezzi, l’uovo e le farine. Impastare fino ad ottenere un panetto uniforme. Tirare fuori l’impasto dalla ciotola, fare una palla, avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per 15 minuti.
PREPARAZIONE DELLA CROSTATA: Prendere la teglia e ricoprire il fondo con della carta forno. Stendere 2/3 dell’impasto ricoprendo la base, fare un bordo alto almeno 1 cm. Bucherellare la base con una forchetta e riempire con la confettura di fichi.
Con il restante impasto formare le losanghe e disporle formando la classica griglia della crostata. Se l’impasto risulta essere troppo morbido, formare le losanghe aiutandosi con le mani, facendo dei salsicciotti lunghi e non troppo sottili (come ho fatto io)
Cuocere in forno caldo a 180° statico per almeno 40-50 minuti. Alla fine farla raffreddare bene e se volete spolverare con dello zucchero a velo.
Se volete preparare a casa la CONFETTURA DI FICHI potete seguire la ricetta che troverete cliccando QUI.
NOTE
La crostata si conserva sotto una campana di vetro (o in un porta torte) per più di due giorni.
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