Le Crepes di grano saraceno con funghi e prosciutto sono un primo piatto veramente goloso. Sono una delle tante versioni delle classiche crepes, e possono essere farcite con una grandissima varietà di ingredienti. Noi oggi le abbiamo preparate con una golosa crema ai funghi, con prosciutto cotto, formaggio e besciamella.
CREPES DI GRANO SARACENO CON FUNGHI E PROSCIUTTO
Ingredienti per 8/10 persone
Per le crepes (diametro 15cm ne usciranno più o meno 25/30 pezzi)
- 100gr di farina00
- 100gr di farina di grano saraceno
- 500gr di latte intero o parzialmente scremato
- 40gr di olio d’oliva
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
CON IL BIMBY: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale mischiare per 30 secondi velocità 5. Versare l’impasto in una ciotola e far riposare in frigorifero per 1 ora ricoperto da pellicola trasparente. Prendere una padella antiaderente, fare fondere una noce di burro per ungerla (oppure un filo di olio) e quando sarà calda versare al centro un mestolino di pastella (che avrete rimescolato dopo il tempo di riposo). Inclinare e ruotare la padella per distribuire la pastella su tutta la superficie. Lasciare cuocere per un minuto circa e non appena sarà dorata giratela dall’altro lato con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non romperla. Una volta cotta fare scivolare su un piatto e mettere da parte.
SENZA BIMBY: Mischiare le due farine in un recipiente, aggiungere il sale, mescolare con una frusta e aggiungere a filo il latte. Sempre mescolando e facendo attenzione a non formare grumi, unire l’olio e le uova leggermente sbattute. Versare l’impasto in una ciotola e far riposare in frigorifero per 1 ora ricoperto da pellicola trasparente. Prendere una padella antiaderente, fare fondere una noce di burro per ungerla (oppure un filo di olio) e quando sarà calda versare al centro un mestolino di pastella (che avrete rimescolato dopo il tempo di riposo). Inclinare e ruotare la padella per distribuire la pastella su tutta la superficie. Lasciare cuocere per un minuto circa e non appena sarà dorata giratela dall’altro lato con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non romperla. Una volta cotta fare scivolare su un piatto e mettere da parte.
Per la crema ai funghi
- 200gr di funghi champignon o pleurotus
- 100gr di funghi porcini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- 20gr di olio evo
- 250gr di latte intero o parzialmente scremato
- 20gr di farina00
Per prima cosa pulire bene i funghi, oppure usare quelli già puliti che vendono nei supermercati. Tagliare a pezzi. Sbucciare l’aglio e lo scalogno. Mettere da parte.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’olio, l’aglio e lo scalogno diviso in quattro. Frullare a velocità 4 per 10 secondi, poi insaporire per 3 minuti 100° velocità 1. Versare dentro al boccale i funghi a pezzi e cuocere per 15 minuti 100° Antiorario velocità Soft (cucchiaio) inserendo nel foro del coperchio il tappino inclinato così da permettere una maggior fuoriuscita di vapore. Frullare poi leggermente a velocità 4 per 5 secondi. Unire il latte in cui si sarà stemperata la farina e cuocere a 100° per altri 10 minuti a velocità 3 Antiorario. Lasciare raffreddare leggermente prima di usare.
SENZA BIMBY: In una pentola mettere l’olio, lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritati. Soffriggere leggermente e poi unire i funghi tagliati a pezzi piccoli. Cuocere per 10 minuti mescolando ogni tanto. Trascorso il tempo unire il latte in cui si sarà stemperata la farina e cuocere per altri 10 minuti o fino a quando la crema inizia ad addensarsi. Lasciare raffreddare leggermente prima di usare.
Per la besciamella
- 500gr di latte intero o parzialmente scremato
- 40gr di farina00
- 20gr di burro
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe
- un pizzico di noce moscata
CON IL BIMBY: Prendere il boccale pulito e mettere al suo interno tutti gli ingredienti per preparare la besciamella. Cuocere 15 minuti a 90 gradi velocità 4. Mettere da parte.
SENZA BIMBY: Mettere il burro in un pentolino e farlo sciogliere a fuoco basso. Spegnere e aggiungere la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Rimettere sul fuoco fino a farla diventare dorata poi aggiungere a filo il latte (non freddo ma a temperatura ambiente) e mescolare energeticamente con la frusta. Cuocere fino a quando la besciamella si sarà addensata.
Per completare
- 250gr di asiago stagionato grattugiato (o altro formaggio)
- 200gr di prosciutto cotto a fette
- parmigiano o grana q.b. per spolverare alla fine
Come preparare le Crepes di grano saraceno con funghi e prosciutto. Prendere una crepe alla volta e farcirle. Mettere un cucchiaio di crema ai funghi, spalmare bene su tutta la superficie, mettere un po’ di formaggio grattugiato e qualche pezzo di prosciutto. Arrotolare bene e mettere nella teglia. Una volta riempita la teglia e finite di farcire le crepes, versare sopra la besciamella e spolverare con altro formaggio. Mettere in forno a 200° statico e cuocere fino a quando la superficie si colora. Servire le Crepes di grano saraceno con funghi e prosciutto calde.
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