La Crostata al cacao con crema mascarpone e ricotta è un dolce veramente goloso da mangiare. La pasta frolla al cacao racchiude un cuore cremoso al formaggio (creme cheese) ingolosito da gocce di cioccolato fondente. La ricetta è facile e veloce da realizzare, e in poco meno di un oretta la torta sarà pronta, ma prima dovrà raffreddarsi però!
CROSTATA AL CACAO CON CREMA MASCARPONE E RICOTTA
Ingredienti per una tortiera da 20-22cm con anello apribile
Per la frolla
- 220gr di farina00
- 30gr di cacao amaro
- 100gr di burro
- 100gr di zucchero
- 1 pizzico di sale fino
- 1 uovo
- 1 vanillina
CON IL BIMBY: Mettere tutti gli ingredienti della pasta frolla al cacao nel boccale e azionare a velocità 4 per 1 minuto. Tirare fuori e con le mani compattare bene formando una palla, appiattire leggermente e avvolgere nella pellicola trasparente. Conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Solitamente bastano 30 minuti.
SENZA BIMBY: In un mixer mettere la farina, il cacao, un pizzico di sale e il burro a pezzi piccoli, freddo di frigo. Azionare e frullare tutto fino a quando l’aspetto sembrerà sabbioso e farinoso. Versare il composto in una ciotola e unire lo zucchero, l’uovo e la vanillina. Amalgamate tutto a mano, dovete essere rapiti e farlo nel minor tempo possibile perché la pasta frolla al cacao non si scaldi troppo. Compattare bene formando una palla, appiattire leggermente e avvolgere nella pellicola trasparente. Conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Solitamente bastano 30 minuti.
Per la farcitura
- 200gr di mascarpone
- 200gr di ricotta di mucca
- 100gr di gocce di cioccolato
- 100gr di zucchero semolato
- 10gr di cacao amaro
- 1 vanillina
- 1 uovo
CON IL BIMBY: Mettere tutti gli ingredienti nel boccale e azionare per 10 secondi Antiorario velocità 3.
SENZA IL BIMBY: Mettere in una ciotola tutti gli ingredienti e amalgamarli bene tra di loro usando un cucchiaio di legno o una frusta elettrica.
Per finire: Prendere la tortiera e ricoprire il fondo con carta forno. Stendere l’impasto (un po’ più della metà) e ricoprire la superficie della teglia lasciando un bordo alto almeno 1cm e mezzo. Bucherellare il fondo con una forchetta poi versare all’interno la farcitura. Pareggiare con il dorso di un cucchiaio e ricoprire con le classiche righe della crostata utilizzando la frolla rimasta. Oppure potete decorare a vostro piacere. Mettere in forno caldo 180° statico per almeno 35-40 minuti. La Crostata al cacao con crema mascarpone e ricotta è pronta. Lasciare raffreddare bene prima di toglierla dalla teglia, poi cospargere con zucchero a velo. Conservare in frigorifero e tirare fuori dieci minuti prima di servire.
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