La Torta salata prezzemolo e funghi può essere servita sia calda, tiepida o fredda. Ideale come secondo piatto, ma anche come antipasto o stuzzichino agli aperitivi. La ricetta è facile da preparare sia con il Bimby ma anche senza.
TORTA SALATA PREZZEMOLO E FUNGHI
Ingredienti per una tortiera da 24cm
Per la pasta brisè
- 200gr farina00
- 100gr burro morbido
- 60gr acqua fredda
- 20gr di prezzemolo tritato o fresco o surgelato
- 1 pizzico di sale
Si conserva in frigorifero, per un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico. Volendo si può anche congelare per un mese e scongelare all’occorrenza.
CON IL BIMBY: Versare nel boccale prima la farina poi tutti gli altri ingredienti, impastare per 20 secondi a velocità 6. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo.
SENZA BIMBY: Mettere in un frullatore tutti gli ingredienti e azionare fino a quando si saranno bene amalgamati e formeranno un impasto compatto, sodo ed elastico. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e mettere in frigo fino al momento dell’utilizzo
Per la crema ai funghi (farcitura)
- 200gr di funghi champignon o pleurotus
- 100gr di funghi porcini
- 1 spicchio d’aglio
- 1 scalogno
- 20gr di olio evo
- 250gr di latte intero o parzialmente scremato
- 25gr di farina00
- un pizzico di zafferano
- parmigiano o grana q.b.
Per prima cosa pulire bene i funghi, oppure usare quelli già puliti che vendono nei supermercati. Tagliare a pezzi. Sbucciare l’aglio e lo scalogno. Grattugiare il grana/parmigiano o usare quello pronto. Mettere da parte.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’olio, l’aglio e lo scalogno diviso in quattro. Frullare a velocità 4 per 10 secondi, poi insaporire per 3 minuti 100° velocità 1. Versare dentro al boccale i funghi a pezzi e cuocere per 15 minuti 100° Antiorario velocità Soft (cucchiaio) inserendo nel foro del coperchio il tappino inclinato così da permettere una maggior fuoriuscita di vapore. Frullare poi leggermente a velocità 4 per 5 secondi. Unire il latte in cui si sarà stemperata la farina e cuocere a 100° per altri 10 minuti a velocità 3 Antiorario. Quando mancheranno due minuti alla fine versare dal foro del coperchio lo zafferano. Lasciare raffreddare prima di farcire la torta.
SENZA BIMBY: In una pentola mettere l’olio, lo spicchio d’aglio e lo scalogno tritati. Soffriggere leggermente e poi unire i funghi tagliati a pezzi piccoli. Cuocere per 10 minuti mescolando ogni tanto. Trascorso il tempo unire il latte in cui si sarà stemperata la farina e cuocere per altri 10 minuti o fino a quando la crema inizia ad addensarsi. Quando mancheranno pochi minuti alla fine unire lo zafferano. Lasciare raffreddare prima di farcire la torta.
Assemblaggio torta: Prendere una tortiera con il fondo ricoperto da carta forno, stendere la pasta brisè lasciando un bordo alto 1 cm. Bucherellare la base poi ricoprire con la crema. Spolverare con grana o parmigiano e finire di decorare con la restante pasta avanzata. Mettere in forno caldo a cuocere, 200° statico fino a quando i bordi saranno ben dorati. La torta salata prezzemolo e funghi è pronta!
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