Ho provato a fare la confettura di more di gelso nero, era la prima volta che assaggiavo questo frutto, e mi ha conquistata subito. Le more di gelso sono delle bacche dolci e succose, hanno un sapore delicato e crescono su una pianta! Leggendo qua e la nel web, ho scoperto che queste more si trovano facilmente nelle nostre campagne, e crescono sugli alberi che venivano usati per la coltivazione del baco da seta. Ma non disperatevi, vendono le piantine anche nei vivai…
Questa confettura è veramente buona, e spalmata sul pane al mattino è il TOP!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3 vasetti da 250 gr
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti della confettura di more di gelso nero
- 800 gmore di gelso nero
- 300 gzucchero
- 70 gsucco di limone
- 1mela Golden Delicious
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Frullatore / Mixer
- Padella
- 3 Vasetti da 250 ml con tappo
Preparazione della confettura di more di gelso nero
Lavare bene le more e poi eliminare il picciolo. Vi consiglio di usare un paio di guanti, il loro succo macchia molto, anche i vestiti, perciò fate attenzione. Tenere da parte.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero, la mela a pezzi e con la buccia (senza torsolo), il succo dei limoni e le more tagliate a metà. Ora, se volete una confettura con i pezzettoni potete iniziare a cuocerla, altrimenti frullate a velocità 8 per 1 minuto.
Cuocere poi per 40 minuti a 100° velocità 2, poi 10 minuti a temperatura Varoma, mettendo al posto del misurino o il cestello o la campana del Varoma. Fate la prova piattino prima di versarla nei vasetti!
Pubblicità SENZA BIMBY: Mettere in una pentola lo zucchero, la mela a pezzi e con la buccia (senza torsolo), il succo dei limoni e le more tagliate a metà. Ora, se volete una confettura con i pezzettoni potete iniziare a cuocerla, altrimenti frullate con un mixer ad immersione.
Cuocere la confettura a fiamma medio-alta per almeno 1 ora, cuocere mescolando ogni tanto ed eliminare la schiuma che andrà a formarsi in superficie.Fate la prova piattino prima di versarla nei vasetti!
LA PROVA PIATTINO: Versare un cucchiaino di confettura su un piattino inclinato. A seconda della densità raggiunta, la marmellata scivolerà più o meno velocemente verso il basso. Se scivola con una certa difficoltà vuol dire che è cotta al punto giusto. Se la marmellata scivola troppo velocemente significa che non è ancora pronta e che bisogna continuare la cottura.
Pubblicità STERILIZZAZIONE DEL VASO: Una volta invasata e chiusa, mettere i vasetti in un pentolone, avvolti in un canovaccio e ricoprire completamente con acqua. Mettere sul fuoco e portare a bollore. Far bollire per 30 minuti, spegnere e lasciarli raffreddare completamente nel pentolone.
NOTE
La confettura si conserva per circa 12 mesi, purché il sottovuoto sia avvenuto correttamente e i barattoli siano conservati in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore. Una volta aperto ogni barattolo, conservare in frigorifero e consumare nel giro di una settimana, massimo 10 giorni.
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