La colomba arancia cioccolato è una ricetta rivisitata della classica colomba pasquale. Non contiene uvette, ha solo dell’arancia candita, ed è ricoperta da una golosa cascata di cioccolato fondente! Come lavorazione non è difficile, ma i tempi di lievitazione-attesa devono essere rispettati scrupolosamente. La colomba arancia cioccolato è stata impastata con la planetaria, mio ultimo acquisto, e devo dire che il risultato è stato veramente ottimo. Morbidissima, golosa, non troppo dolce. Da rifare sicuramente!!!
- Preparazione: 27-28 Ore
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 750gr 1 Stampo
- Costo: Economico
Ingredienti
1° IMPASTO
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140 g Farina Manitoba
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100 g Acqua (Temp. Amb.)
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40 g Latte (Temp. Amb.)
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10 g Zucchero
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5 g Lievito di birra secco
2° IMPASTO
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100 g Farina Manitoba
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20 g Zucchero
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20 g Burro
3° IMPASTO
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210 g Farina Manitoba
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120 g Zucchero
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80 g Burro
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2 Uova (Fredde da frigorifero)
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140 g Scorza d'arancia candita
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1 Arance (Scorza grattugiata)
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1 bustina Vanillina
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2 pizzichi Sale
PER DECORARE
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150 g Cioccolato fondente
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1 Noce di burro
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q.b. Codette colorate
Preparazione
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1° IMPASTO: Mettere in una ciotola, o nella bacinella della planetaria, la farina, il lievito secco, l’acqua e il latte. Mescolare bene con una frusta. L’impasto rimane molto morbido perché molto idratato.
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Ricoprire con la pellicola trasparente e mettere a lievitare in un posto caldo (massimo 30°). Va bene anche nel forno con la luce accesa. Devono trascorrere almeno 2 ore, il composto deve raddoppiare di volume.
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2° IMPASTO: Una volta lievitato, trasferire dalla ciotola nella bacinella della planetaria. Mettere il gancio e azionare (io velocità 3). Aggiungere lo zucchero, e la farina poca alla volta. Quando sarà stata assorbita, unire il burro a pezzi piccoli, sempre poco per volta. Lavorare l’impasto fino a quando sarà ben incordato.
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A questo punto potete trasferire l’impasto in una bacinella o lasciarlo nella planetaria. Io lo lascio nella ciotola della planetaria, ricopro con della pellicola trasparente e lascio lievitare fino al raddoppio del suo volume, sempre in un posto caldo (forno con luce accesa), più o meno ci vorranno ancora 2 ore.
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3° IMPASTO: Grattugiare la scorza dell’arancia e tenere da parte. Prendere poi il secondo impasto lievitato e unire lo zucchero. Azionare la planetaria a velocità moderata (io velocità 3) e unire metà farina. Quando sarà assorbita unire 1 uovo. Fatelo assorbire anch’esso poi aggiungere l’altra farina rimasta e l’altro uovo. Sempre impastando, mettere il sale, la scorza e la vanillina.
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Aggiungere il burro a pezzi poco alla volta. Prima di aggiungere l’altro pezzo aspettare che il precedente sia assorbito dall’impasto. Per ultimo versare le scorze d’arancia candite. Lavorare ancora il tutto fino a quando sarà ben incordato. Ci vorranno dai 20 ai 30 minuti.
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SOSTA IN FRIGO: Versare l’impasto su un ripiano leggermente infarinato. Appiattire leggermente e poi prendere i lembi esterni e portarli all’interno (le pieghe). Una volta fatte queste pieghe, dare all’impasto una forma sferica e mettere in una ciotola (io l’ho leggermente unta con dell’olio). Ricoprire con la pellicola trasparente e mettere in frigorifero per almeno 16 ore.
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COME FORMARE E CUOCERE LA COLOMBA: Trascorso il tempo in frigorifero, lasciare l’impasto a temperatura ambiente per 3 ore. Poi versarlo sul piano di lavoro (se serve infarinate il ripiano) e con le mani allargarlo un po’, dandogli una forma di rettangolo.
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Dividere l’impasto in due parti, Una grande (circa 600gr) e l’altra più piccola (circa 400gr). Prendere la parte più grande e arrotolarla formando un filone. Sarà il corpo della colomba. Adagiare nel pirottino. Prendere poi l’impasto più piccolo e dividerlo a sua volta a metà. Arrotolare anche questi e mettere nel pirottino per formare le ali.
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Ricoprire con della pellicola trasparente e lasciare lievitare per almeno 4 ore, o fino a quando l’impasto avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo. Poi cuocere in forno caldo, statico, a 160° per 50 minuti. Se notate che si scurisce troppo, appoggiare sopra della carta stagnola, così si eviterà di bruciarla durante la cottura. Fare la prova stecchino prima di tirarla fuori dal forno. Una volta sfornata, fare raffreddare a testa in giù, come si fa per i panettoni. In questo modo raffreddandosi non collasserà al centro!
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DECORAZIONE: Una volta fredda completamente, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con una noce di burro. Lasciare intiepidire e poi versare sulla colomba. Decorare con codette colorate. La vostra colomba arancia cioccolato è pronta!
Note
La colomba arancia cioccolato si conserva per un paio di giorni chiusa in un sacchetto di plastica alimentare.
Potete usare per farcire la colomba, 70gr di scorza d’arancia candita e 70gr di gocce di cioccolato.