Un contorno o un secondo piatto goloso, sono i Cavolini di Bruxelles gratinati al forno, con prosciutto cotto e salsa al parmigiano. La ricetta è molto facile e piaceranno a tutti. Di solito li preparo facendoli saltare in padella con un po’ di cipolla e salsa di pomodoro. Ma questa volta ho voluto cambiare. I miei bambini hanno gradito, e non solo loro. Possiamo preparare i cavolini di Bruxelles gratinati con il Bimby ma anche senza.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Cavoletti di Bruxelles
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500 g Acqua (Per la cottura dei cavolini)
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250 g Latte
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50 g Parmigiano reggiano
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25 g Farina 00
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10 g Burro
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150 g Prosciutto cotto
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Per prima cosa pulire i cavoletti eliminando la parte inferiore, e le foglie più esterne. Ora lavarli molto bene sotto acqua corrente, lasciarli scolare dall’acqua e mettere da parte.
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COTTURA DEI CAVOLINI – CAVOLETTI
IN PADELLA: Ora possiamo cuocerli in una padella ricoperti con acqua per almeno 15-20 minuti. Controllare la cottura con una forchetta.
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AL VAPORE NEL MICROONDE: Mettere i cavolini nell’apposito contenitore per la cottura a vapore e cuocere nel microonde. Selezionare cottura a vapore e impostare 7 minuti.
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CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua (500gr) e un pizzico di sale. Chiudere con il coperchio e appoggiare sopra il Varoma in cui ci saranno i cavolini (nella campana e nel vassoio). Cuocere per 20-25 minuti a temperatura Varoma velocità 1. Controllare la cottura con una forchetta e se necessita prolungare ancora di qualche minuto.
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Una volta cotti e scolati li possiamo mettere in una pirofila adatta alla cottura in forno. Ricoprire con il prosciutto cotto tagliato a listarelle e successivamente con la salsa al parmigiano.
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SALSA AL PARMIGIANO
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, la farina, il burro e un pizzico di sale. Cuocere 8 minuti a 90° velocità 4. Aggiungere il parmigiano e mescolare a velocità 4 per 10 secondi. Versare sopra i cavolini.
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SENZA BIMBY: Prendere un pentolino e mettere dentro il latte, il burro, un pizzico di sale e la farina. Amalgamare con una frusta e mettere sul fuoco a cuocere sempre mescolando. Quando inizia ad addensarsi, togliere dal fuoco e aggiungere il parmigiano. Amalgamare bene e poi versare sopra i cavolini.
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Completare spolverando con pangrattato e con altro parmigiano. Aggiungere anche un filo di olio poi mettere a cuocere in forno caldo a 200° fino a quando la superficie inizia a dorarsi. Servire i cavolini di Bruxelles gratinati caldi, come contorno oppure come secondo.
Note
Potete sostituire il prosciutto cotto con dello speck o della pancetta affumicata.
I cavolini di Bruxelles gratinati si conservano in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.