I cannelloni con ricotta e spinaci sono un primo piatto che solitamente mia nonna preparava alla domenica. Li adoravo, e quando ero piccola (ma anche grande) non vedevo l’ora di andare a trovarla per passare un po’ di tempo con lei e le sue deliziose ricette. Poi purtroppo passa il tempo, trascorrono gli anni e inevitabilmente tutto cambia… però i ricordi, quelli belli sono sempre vivi nel mio cuore. E tra i ricordi ci sono anche le sue ricette, quelle di famiglia, quelle preparate con amore.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 porzioni
Ingredienti
PER I CANNELLONI – RIPIENO
- 250 gCannelloni all’uovo (circa 30 cannelloni)
- 600 gSpinaci (surgelati)
- 600 gRicotta vaccina
- 200 gParmigiano Reggiano DOP
- 2Uova
- 2 pizzichiSale
- q.b.Noce moscata
- 700 gAcqua (per cottura nel Bimby)
PER LA BESCIAMELLA
- 750 gLatte
- 75 gFarina 00
- 20 gBurro
- 1 pizzicoSale
- q.b.Noce moscata
PER TERMINARE
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- q.b.Burro
Strumenti
- 1 Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Ciotola piccola
- 1 Ciotola grande
- 1 Pentola grande
- 1 Pentola media
- 1 Teglia per lasagne
- 1 Frusta a mano
- 1 Sac a poche
Preparazione
PREPARAZIONE DEL RIPIENO
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’acqua, chiudere con il coperchio (senza tappino) e adagiare sopra il Varoma in cui si metteranno gli spinaci surgelati. Chiudere con il coperchio e cuocere per 20 minuti temperatura Varoma velocità 1. Una volta cotti, mettere gli spinaci in uno scola pasta e appena sono tiepidi strizzarli bene.
Mettere nel boccale asciutto, i pezzi di parmigiano (2cm) e tritare a velocità 8 per 10 secondi. Svuotare in una ciotola piccola e mettere da parte. Ora versare nel boccale gli spinaci strizzati, azionare a velocità 7 per 10 secondi, con la spatola riunire sul fondo il composto. Aggiungere poi la ricotta, le uova, il sale, la noce moscata e il parmigiano. Frullare a velocità 4 per 1 minuto.
Trasferire il ripieno in una ciotola grande. Pulire e asciugare bene il boccale perché servirà per cuocere la besciamella.
SENZA BIMBY: Cuocere a vapore gli spinaci surgelati in una pentola grande, una volta cotti metterli in uno scola pasta e lasciare intiepidire. Strizzare molto bene e mettere in un mixer. Azionare per pochi secondi, in modo tale che gli spinaci risultino “tritati”.
Unire poi la ricotta, il parmigiano grattugiato, le uova, il sale e la noce moscata. Frullare tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo molle! Versare in una ciotola grande.
PREPARAZIONE DELLA BESCIAMELLA
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale il latte, la farina, il burro a piccoli pezzi, la noce moscata e il sale. Cuocere per 10 minuti a 90° velocità 4.
SENZA BIMBY: Scaldare il latte in un pentolino. In un altro pentolino invece scaldare il burro, farlo sciogliere e aggiungere la farina, mescolare rapidamente con una frusta a mano, quando il composto prenderà un color nocciola, togliere dal fuoco e versare a filo il latte scaldato prima, sempre mescolando.
Aggiungere il sale e la noce moscata e continuare la cottura a fiamma medio-alta, mescolando per circa cinque minuti, o fino a quando si raggiungerà il grado di densità desiderato. Versare in una ciotola e coprire con pellicola.
PER COMPLETARE
Mettere in una sac a poche il ripieno, e riempire uno alla volta i cannelloni. Prendere la teglia per lasagne, mettere sul fondo un po’ di besciamella e adagiarci sopra i cannelloni ripieni. Quando saranno finiti, versare sopra tutta la besciamella rimasta. Cospargere con altro parmigiano grattugiato e mettere sopra anche qualche fiocchetto di burro.
Coprire la teglia con carta stagnola e mettere in forno caldo a 200 gradi, statico per 20 minuti. Togliere la carta argentata e continuare la cottura per altri 10 minuti. Se volete dorare la superficie passateli per pochi minuti sotto il grill. I cannelloni con ricotta e spinaci sono pronti!
NOTE
I cannelloni con ricotta e spinaci si conservano in frigorifero per un massimo di due giorni.
Possono essere congelati e conservati fino ad un mese.
Al posto degli spinaci potete usare anche delle erbette o delle biete.
Se volete potete aggiungere un po’ di passata di pomodoro insieme alla besciamella.
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