I Burger vegetali con legumi, o chiamati anche Veggie Burger, sono un secondo piatto vegetariano – vegano. Questa ricetta l’ho preparata durante un corso di cucina per bambini, e ci è stata regalata dal cuoco che era insieme a noi. La sfida era far mangiare i legumi ai bambini, e ci siamo riusciti! I Burger vegetali con legumi sono facili da preparare. Possiamo mangiarli così, oppure creare un bel panino imbottito, magari aggiungendo qualche salsa o della verdura.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Patate (Bollite)
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120 g Fagioli borlotti precotti
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60 g Ceci precotti
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4 cucchiai Pangrattato
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1 spicchio Aglio
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1 mazzetto Prezzemolo
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1 pizzico Cumino in polvere
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1 pizzico Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pangrattato (Per impanatura)
Preparazione
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Per preparare i burger vegetali con legumi, possiamo usare sia i ceci che i fagioli precotti (come ho fatto io), oppure utilizzare quelli secchi, messi in ammollo almeno 12 ore prima. Poi passare alla cottura delle patate.
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Lavare bene le patate, lasciando loro la buccia. Poi cuocere a vapore, o usando una pentola a pressione, il microonde o il Bimby.
COTTURA PATATE CON IL BIMBY: Spelare le patate e tagliare a fette spesse 1 cm. Metterle nel vassoio del Varoma. Nel boccare versare 1 litro di acqua, chiudere con il coperchio e posizionare sopra la campana del Varoma. Cuocere 30 minuti Varoma velocità 1. Controllare la cottura e se necessita prolungare di qualche minuto. Tenere da parte.
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COTTURA PATATE IN PENTOLA O MICROONDE: Se usate la pentola, non sbucciate le patate. Lavarle bene e immergerle in acqua. Accendere il fuoco e portare a bollore. Continuare la cottura per circa 30-40 minuti, fino a quando le patate saranno cotte. (dipende dalla loro grandezza). Sbucciare ancora calde e tenere da parte. Con il microonde, cuocere le patate intere, selezionando cottura a vapore per 10 minuti. Controllare poi con una forchetta se cotte, altrimenti prolungare di qualche minuto. Sbucciare ancora calde e tenere da parte.
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Una volta cotte e sbucciate le patate, passatele in uno schiaccia patate, e mettere poi in una ciotola capiente. A parte frullare i ceci con i fagioli, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato e il cumino. (Se usate il Bimby, velocità 5 spatolando). Ora unire il tutto alle patate schiacciate, aggiungere il pangrattato e un pizzico di sale.
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Amalgamare bene il tutto. Se serve aggiungere altro pangrattato. Il composto deve essere né troppo duro né troppo molle, ma facile da lavorare e non deve appiccicare alle mani. Poi formare i burger vegetali suddividendo il panetto ottenuto in quattro parti.
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Prendere una teglia, ricoprire con carta forno. Poi spennellare con dell’olio i burger ottenuti, e passarli poi nel pangrattato. Appoggiare sulla teglia e mettere a cuocere in forno caldo a 180° statico per 30 minuti o fino a doratura. A piacere utilizzare i burger per farcire un panino.
Note
I burger vegetali con legumi si conservano in frigorifero per un massimo di tre giorni.
Potete anche non mettere il cumino o l’aglio se ai vostri bambini (o a voi) non piacciono.