Ieri ho preparato i biscotti con farina di riso, per un amico di mio figlio, che è intollerante al glutine. Sono velocissimi da fare e non servono molti ingredienti. Sono ottimi per la merenda, ma anche per colazione. La ricetta l’ho trovata nel fantastico mondo di Google, poi come sempre l’ho modificata in base ai miei gusti…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti dei biscotti con farina di riso
- 250 gfarina di riso senza glutine
- 60 gzucchero di canna a velo
- 60 gburro
- 50 gacqua
- Mezzolime (la scorza)
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci senza glutine
- q.b.granella di zucchero
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Frullatore / Mixer
- Bacinella
- Sac a poche
- carta da forno
- Teglia da forno misura standard
- Grattugia
Preparazione dei biscotti con farina di riso
Se a casa non abbiamo la farina di riso, possiamo prepararla noi usando un frullatore/mixer oppure il Bimby. Serviranno 250 grammi di riso da frullare e ridurre a farina.
CON BIMBY: Mettere nel boccale il riso in chicchi e azionare a velocità 10 per 1 minuto. Portare in basso con la spatola e ripetere nuovamente, velocità 10 per 1 minuto.
Aggiungere la scorza di mezzo lime e lo zucchero, frullare nuovamente a velocità 10 per 1 minuto. Portare in basso il composto con la spatola e unire il burro, l’acqua e il lievito. Mescolare a velocità 4 per 30 secondi.
Il composto rimane molto morbido, ora prendere una sac a poche e riempirla con l’impasto. Mettere un foglio di carta forno su una teglia e iniziare a formare i biscotti. Lasciarli un pò distanziati gli uni dagli altri perchè in cottura tendono ad allargarsi.
Cospargere con granella di zucchero e mettere a cuocere in forno caldo a 180 gradi, statico per 20 minuti. Lasciare poi raffreddare bene prima di servirli.
SENZA BIMBY: Grattugiare la scorza del lime e metterla in una bacinella. Poi unire la farina, il lievito e lo zucchero. Mescolare bene con le mani o un cucchiaio.
Aggiungere l’acqua e il burro, impastare bene fino ad ottenere un impasto morbido e ben amalgamato.
Ora prendere una sac a poche e riempirla. Mettere un foglio di carta forno su una teglia e iniziare a formare i biscotti. Lasciarli un pò distanziati gli uni dagli altri perchè in cottura tendono ad allargarsi.
Cospargere con granella di zucchero e mettere a cuocere in forno caldo a 180 gradi, statico per 20 minuti. Lasciare poi raffreddare bene prima di servirli.
NOTE
Si possono aromatizzare con scorza di limone o arancia, oppure non usare le scorze ma della vaniglia.
Si conservano sotto una campana di vetro per un paio di giorni.
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