Adoro mangiare gli asparagi e uova, lo cucinava spesso mia mamma. E’ un secondo piatto lombardo, infatti è conosciuto come “asparagi alla milanese”, e viene preparato praticamente in tutta Italia. Di solito si servono con le uova all’occhio di bue, ma non amandole molto e preferendole strapazzate, mia mamma le preparava così per tutta la famiglia. E’ un piatto semplice, si prepara con pochi ingredienti, ma è molto gustoso e saporito. C’è chi ci aggiunge del formaggio, c’è chi lo preferisce senza, io per esempio ci metto sempre una bella manciata di parmigiano grattugiato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli asparagi e uova
COTTURA DEGLI ASPARAGI
- 1 kgAsparagi (da pulire)
- 4 lAcqua (per cottura in pentola alta e stretta)
- 600 gAcqua (per cottura a Varoma con Bimby)
PER LE UOVA
- 4Uova
- 1Scalogno
- 20 gOlio extravergine d’oliva (o burro)
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe nero
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
Strumenti
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Asparagiera o pentola alta e stretta
- Padella per cuocere le uova
Preparazione degli asparagi e uova
COTTURA DEGLI ASPARAGI
Per prima cosa prendere gli asparagi, lavare bene sotto acqua corrente e asciugarli. Eliminare poi la parte bianca più legnosa tagliandola con un coltello. Procedere poi alla cottura.
CON BIMBY: Mettere nel recipiente del Varoma gli asparagi puliti. Versare nel boccale l’acqua (600gr) chiudere con il coperchio e adagiare sopra il Varoma. Cuocere per 25 minuti temperatura Varoma velocità 1. Tenere da parte al caldo.
SENZA BIMBY: Sistemare nella pentola alta e stretta gli asparagi, verticalmente, con la punta in alto. Cuocerli finchè il gambo risulterà morbido.
COTTURA A MICROONDE: Mettere gli asparagi nell’apposito contenitore per la cottura a vapore, inserirlo nel microonde e selezionare modalità “cottura a vapore” e impostare 5 minuti di cottura.
COTTURA UOVA
In una padella mettere l’olio con lo scalogno tritato (facoltativo). Appena sfrigola, mettere a cuocere le uova rompendole e mescolandole con un cucchiaio di legno (strapazzarle). Insaporire con sale e pepe. Appena il tuorlo si rapprende sono pronte.
Mettere su ogni piatto una manciata di asparagi, con un cucchiaio suddividere su ciascun piatto le uova strapazzate e spolverare con il parmigiano. Servire subito.
NOTE
Questo piatto va servito caldo e consumato subito.
Potete comunque preparare in anticipo gli asparagi per poi conservarli in frigorifero e scaldare in padella con un filo di olio (o burro) prima di usarli.
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