La torta cioccomela è una variante della ricetta di Marco Bianchi della torta cioccopere, non contiene burro ne uova. E’ una torta vegana, buonissima e supercioccolatosa. Io ho provato a farla con le mele, e a fine cottura ho spolverato con zucchero a velo e un po’ di cannella… beh che dire… mmmmmmmmmmmm….. 😉
Ingredienti:
-250 g di farina integrale
-90 g fecola di patate (ricetta originale 90gr di amido di frumento)
-80 g di mandorle
-350 g di cioccolato fondente 70%
-500 ml di latte (ricetta originale 600ml di latte di mandorla)
-1 bustina di lievito per dolci
-350 g mele (ricetta originale 350gr di pere sciroppate)
-80 g di zucchero integrale di canna
Procedimento:
SENZA BIMBY: Riempire una casseruola d’acqua e portarla ad ebollizione; inserire al suo interno un secondo pentolino, spezzettarvi grossolanamente il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria insieme ad un bicchiere di latte di mandorla. Una volta raggiunta una consistenza cremosa ed omogenea, spegnere la fiamma. In un robot da cucina tritare le mandorle fino ad ottenere una granella. Mettere in una ciotola la farina integrale, la granella di mandorle, il lievito, lo zucchero e l’amido di frumento; mescolare il tutto, quindi aggiungere il latte e amalgamare bene il composto. Tagliare le pere sciroppate a pezzetti e unirle all’impasto; aggiungere il cioccolato e mescolare abbondantemente. Versare l’impasto in una tortiera ed infornare a 200° per 50’.Terminata la cottura, spegnere il forno e lasciarvi la torta per ulteriori 10’ senza toccarla. Far raffreddare la torta in frigorifero prima di servire.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale le mandorle: turbo per 2 secondi, e mettere da parte.
Senza pulire il boccale mettere 300gr di latte e il cioccolato, sciogliere 50° velocità 1 antiorario per 4 minuti. Aggiungere le farine, le mandorle, lo zucchero, il lievito e il restante latte, mischiare a velocità 4 per 30 secondi. Versare il composto in una teglia e metterci sopra le pere (o mele) tagliate a cubetti. Versare l’impasto in una tortiera ed infornare a 200° per 50’. Terminata la cottura, spegnere il forno e lasciarvi la torta per ulteriori 10’ senza toccarla. Far raffreddare la torta in frigorifero prima di servire.
La versione con le mele, una volta che ho tagliato la fetta l’ho spolverata di zucchero a velo ed ho aggiunto un po’ di cannella in polvere.