Ieri sera ho preparato la frittata al forno con ricotta, speck e porri. E’ molto buona, saporita ed è veramente golosa. Avevo in frigorifero un pezzo di speck preso in Alto Adige, e dei porri che dovevo consumare assolutamente, perché ormai era un po’ che li avevo comprati. Così ho avuto un “lampo di genio”… perché non proviamo a rendere più gustosa la solita e sciapa frittata?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 teglia 20×20
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 6Uova
- 150 gRicotta vaccina
- 100 gSpeck a cubetti
- 30 gParmigiano Reggiano DOP
- 3Porri
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
PREPARAZIONE
Prendere i porri, lavarli e asciugarli. Eliminare le parti non commestibili, poi tagliare a rondelle non troppo grandi. Prendere una padella, mettere un filo di olio, i porri e lo speck. Accendere il fuoco e a fiamma medio-bassa cuocere fino a quando i porri saranno morbidi. Se necessario aggiungere acqua durante la cottura. Lasciare intiepidire.
Ora accendere il forno a 180°, prendere una teglia e rivestirla con carta forno bagnata e strizzata. In una terrina invece rompere le uova, aggiungere il grana, la ricotta, il sale, il pepe e i porri con lo speck. Mescolare bene con una frusta e versare il composto nella teglia.
COTTURA
Infornare la teglia, cuocere per 30 minuti a 180° statico, poi alzare la temperatura a 200° e cuocere per altri 10 minuti. Deve dorare in superficie. Sfornare la fritta al forno e metterla in un piatto da portata. Servire subito oppure fredda.
NOTE
La frittata al forno può essere servita anche come antipasto o durante gli aperitivi. Tagliarla a piccoli quadratini.
Si conserva per un massimo di due giorni in frigorifero.
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