FRITTATA AL FORNO

Ieri sera ho preparato la frittata al forno con ricotta, speck e porri. E’ molto buona, saporita ed è veramente golosa. Avevo in frigorifero un pezzo di speck preso in Alto Adige, e dei porri che dovevo consumare assolutamente, perché ormai era un po’ che li avevo comprati. Così ho avuto un “lampo di genio”… perché non proviamo a rendere più gustosa la solita e sciapa frittata?

frittata al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 teglia 20×20
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 6Uova
  • 150 gRicotta vaccina
  • 100 gSpeck a cubetti
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP
  • 3Porri
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

PREPARAZIONE

  1. Prendere i porri, lavarli e asciugarli. Eliminare le parti non commestibili, poi tagliare a rondelle non troppo grandi. Prendere una padella, mettere un filo di olio, i porri e lo speck. Accendere il fuoco e a fiamma medio-bassa cuocere fino a quando i porri saranno morbidi. Se necessario aggiungere acqua durante la cottura. Lasciare intiepidire.

  2. Ora accendere il forno a 180°, prendere una teglia e rivestirla con carta forno bagnata e strizzata. In una terrina invece rompere le uova, aggiungere il grana, la ricotta, il sale, il pepe e i porri con lo speck. Mescolare bene con una frusta e versare il composto nella teglia.

COTTURA

  1. Infornare la teglia, cuocere per 30 minuti a 180° statico, poi alzare la temperatura a 200° e cuocere per altri 10 minuti. Deve dorare in superficie. Sfornare la fritta al forno e metterla in un piatto da portata. Servire subito oppure fredda.

NOTE

La frittata al forno può essere servita anche come antipasto o durante gli aperitivi. Tagliarla a piccoli quadratini.

Si conserva per un massimo di due giorni in frigorifero.

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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