La vellutata di cavolfiore è il comfort food per eccellenza. Un primo piatto leggero e nutriente, appagante, che delizia il palato e ristora lo spirito. Ottimo per scaldarci durante le fredde e grigie giornate. La vellutata di cavolfiore è facile e veloce da preparare e possiamo usare sia il Bimby o il metodo tradizionale in padella. Potete servirla con dei crostini di pane o con un filo di olio. Vediamo come fare.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 – 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g Cavolfiore (Peso delle cimette)
-
200 g Patate
-
600 g Acqua
-
100 g Porri
-
80 g Speck
-
40 g Olio extravergine d'oliva
-
1 Dadi
-
1 pizzico Curry
-
q.b. Prezzemolo
-
1 pizzico Sale
-
1 pizzico Pepe
Preparazione
-
Per prima cosa pulire le patate e tagliare a cubetti grandi 1 cm, mettere da parte. Lavare il cavolfiore e pesare 500gr, mettere da parte solo le cimette. Pulire il porro e ridurre a rondelle fini.
-
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale l’olio, il porro, il cavolfiore a pezzettini e le patate anch’esse tagliate a pezzi. Insaporire 10 minuti Varoma velocità 1 (Per il Tm5 10 minuti 120° velocità 1). Unire l’acqua, il dado, il curry e cuocere senza il misurino per 30 minuti 100° velocità 1. Se dovesse schizzare il prodotto, mettere sopra al coperchio il cestello (come si fa per le marmellate)
-
Aggiungere un pizzico di sale e uno di pepe. Una volta cotto, frullare il tutto portando la velocità da 1 a 8 lentamente. Trasferire nei piatti fondi e cospargere con del prezzemolo tritato e con lo speck tagliato a listarelle. Servire la vellutata di cavolfiore calda.
-
SENZA BIMBY: Mettere in una capiente padella l’olio con il porro, le patate tagliate e il cavolfiore tagliato a pezzettini. Insaporire con un pizzico di sale e uno di pepe e mescolare per qualche minuto. Aggiungere l’acqua, il dado e il curry e cuocere per 10 minuti mescolando ogni tanto.
-
Coprire poi con un coperchio e continuare la cottura per altri 20 minuti. Con una forchetta controllare che le verdure siano cotte e poi frullare il tutto con un frullatore a immersione. Trasferire nei piatti fondi e cospargere con del prezzemolo tritato e con lo speck tagliato a listarelle. Servire la vellutata di cavolfiore calda.
Note
Se preferite una consistenza più cremosa e un sapore più delicato potete aggiungere un po’ di panna fresca a fine cottura. La vellutata di cavolfiore si può conservare in frigorifero per massimo un giorno.