La pasta da pane è un impasto lievitato che serve per realizzare pane, pagnotte, pizze, calzoni, focacce e torte salate. Insomma, tutto quello che la vostra fantasia vi farà fare. Solitamente la si trova già pronta nei banchi frigo dei supermercati già proporzionata e confezionata in vaschette trasparenti. Una volta la compravo spesso, ora invece ho la ricetta e non la compro più.
La pasta da pane può essere preparata utilizzando la planetaria, il Bimby o a mano. La ricetta è molto facile e non servono troppi ingredienti. Infatti essendo una base, viene preparata con farina 0, acqua, zucchero, sale e lievito. Vediamo come fare.
- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 700 gr di pasta da pane
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Farina 0
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300 g Acqua
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25 g Lievito di birra
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10 g Zucchero
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10 g Sale
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q.b. Olio di oliva (per ungere la ciotola)
Preparazione
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CON IL BIMBY
Mettere nel boccale il lievito fresco spezzettato, 100gr di acqua e lo zucchero. Azionare a 37° velocità 1 per 3 minuti. Aggiungere 190gr di farina e impastare velocità spiga per 2 minuti. Tirare fuori dal boccale, formare un panetto, mettere in una ciotola e ricoprire con la pellicola trasparente. Far lievitare per 2 ore o fino al raddoppio. (dipende sempre dal calore che si ha in casa)
Trascorso il tempo, mettere nel boccale la rimanente farina, il sale, l’acqua rimasta e l’impasto lievitato. Azionare a velocità spiga per 4 minuti. Formare poi una palla, mettere in una ciotola unta di olio, fare il classico taglio a croce, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 2 ore o fino al raddoppio.
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SENZA BIMBY
Prendere una ciotola, versare 100gr di acqua tiepida, lo zucchero e sciogliere il cubetto di lievito. Aggiungere la farina (190gr) e mescolare bene. Formare un panetto, coprire con pellicola trasparente e fare lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio. (dipende sempre dal calore che si ha in casa).
Trascorso il tempo, versare su un ripiano di lavoro la rimanente farina, il sale, l’impasto lievitato e l’acqua rimasta. Lavorare per 10 minuti, il panetto deve essere morbido ed elastico. Formare una palla, mettere in una ciotola unta di olio, fare il classico taglio a croce, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare per 2 ore o fino al raddoppio.
Note
La pasta da pane una volta pronta deve essere conservata in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Al momento di usarla, va lasciata a temperatura ambiente per almeno 30 minuti, in questo modo riprende il processo di lievitazione. Se non la si usa tutta, è possibile congelarla, magari già divisa in panetti pronti all’uso. Si mantiene per circa 3 mesi.