Ingredienti
- 400 gr di macinato di carne (io ho usato un macinato misto)
- 1 uovo
- 100 gr di speck
- 100 gr di ricotta
- pane grattugiato q.b
- 50 gr di grana grattugiato
- noce moscata q.b
- sale q.b
- salsa di pomodoro 700 gr
- un paio di foglie di basilico
- olio d’oliva per cuocere
Prendere lo speck e tagliarlo fine, oppure utilizzare lo speck in cubetti che vendono già pronto. Mettere il macinato in una bacinella capiente e aggiungere lo speck tagliato, l’uovo, la ricotta, il grana, la noce moscata, il sale e una manciata di pane grattugiato. Mescolare bene gli ingredienti amalgamando tutto. Se l’impasto delle polpette risulta troppo molle aggiungere altro pane, se troppo duro invece, aggiungere qualche goccia di latte. Ora si prende il composto e poco alla volta lo lavoriamo tra le mani dandogli la classica forma di polpetta.
In una padella mettere un filo di olio, accendere il fuoco, e quando sarà caldo aggiungere le polpette e farle dorare su entrambi i lati. Sfumare con vino bianco.
Una volta che l’alcool del vino è evaporato, abbassare la fiamma, salare e aggiungere la passata di pomodoro con qualche fogliolina di basilico, oppure dell’origano. Continuare a cuocere coprendo con un coperchio la pentola.
Questo piatto si può servire con del purè, della polenta o semplicemente così… facendo la “scarpetta” con il pane 🙂
CON IL BIMBY: Per chi volesse utilizzare il bimby basta seguire il procedimento delle polpette con sugo che si trova sul libro base 😉