La Confettura di kiwi e frutta ha come ingrediente principale il kiwi al quale ho poi aggiunto delle banane, mele, limone e arance. Purtroppo a casa mia i kiwi non sono molto apprezzati e l’unico modo per riuscire a farli mangiare un po’ a tutti è quello di preparare una confettura. La ricetta è facile da seguire e non serve poi così tanto tempo da dedicargli. La confettura di kiwi e frutta è buona spalmata sul pane, sulle fette biscottate oppure usata per farcire torte, crostate e tartine. Alla mattina a colazione è l’ideale, ma anche per merenda!
CONFETTURA DI KIWI E FRUTTA
Ingredienti per 1 kg di confettura
- 600gr di kiwi maturi
- 200gr di mele
- 160gr di banane
- 1 limone pelato a vivo
- 1 arancia pelata a vivo
- 350gr di zucchero semolato
- 1 busta di fruttapec Cameo (opzionale)
Con l’utilizzo del fruttapec i tempi di cottura della confettura di kiwi e frutta sono più veloci, se non lo usate servirà più tempo. Ma ora vediamo come fare sia usando l’addensante ma anche senza.
Per prima cosa bisogna sbucciare i kiwi e farli a piccoli pezzi (se usate il bimby potete tagliarli in quattro parti). Stessa cosa sarà da fare sia con le mele che con le banane. Mentre il limone e l’arancia andranno pelati a vivo.
CON L’UTILIZZO DI FRUTTAPEC
SENZA BIMBY: Mettere in una pentola capiente lo zucchero e il fruttapec, mescolare bene. Con un minipimer o un frullatore, frullare la frutta e versarla in pentola. Mescolare e amalgamare bene e mettere sul fuoco, a fiamma media. Portare a bollitura e farla bollire almeno per tre minuti. Togliere la pentola dal fuoco e mescolare finchè la schiuma in superficie scompare. Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati. Chiudere ermeticamente e capovolgerli per cinque minuti. Dopo 24 ore la confettura raggiunge la giusta consistenza per essere mangiata.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero e il fruttapec, mescolare a velocità 2 per 10 secondi. Aggiungere la frutta a pezzi e frullare a velocità 5 per 1 minuto. Cuocere a Varoma per 15 minuti velocità 2, poi azionare velocità 4 per 5 secondi. Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati. Chiudere ermeticamente e capovolgerli per cinque minuti. Dopo 24 ore la confettura raggiunge la giusta consistenza per essere mangiata.
SENZA UTILIZZARE ADDENSANTI, METODO TRADIZIONALE
SENZA BIMBY: Mettere in una pentola capiente la frutta a pezzettini e lo zucchero, mescolare bene. Mettere sul fuoco a fiamma media e cuocere per almeno 60 minuti eliminando spesso la schiuma che si formerà in superficie. Quando inizierà a rassodarsi fare la prova piattino per vedere se necessita di ulteriori minuti di cottura oppure è pronta. Versare un cucchiaino di marmellata su un piattino inclinato.
A seconda della densità raggiunta, la marmellata scivolerà più o meno velocemente verso il basso. Se la marmellata non scorre per nulla, vuol dire che è pronta, ma la cottura è stata prolungata eccessivamente, rendendola troppo densa. Se scivola con una certa difficoltà vuol dire che è cotta al punto giusto. Se la marmellata scivola troppo velocemente significa che non è ancora pronta e che bisogna continuare la cottura. Se la confettura è pronta potete invasarla lasciandola a pezzetti oppure potete frullarla con un frullatore ad immersione. Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati. Chiudere ermeticamente e capovolgerli per cinque minuti. Dopo 24 ore la confettura raggiunge la giusta consistenza per essere mangiata.
CON IL BIMBY: Mettere nel boccale la frutta a pezzi e frullare a velocità 5 per 10 secondi poi unire lo zucchero e frullare di nuovo a velocità 5 per 10 secondi. Cuocere per 45 minuti a 100° velocità 1 poi altri 10 minuti a Varoma velocità 1. Mettere il cestello o la campana del varoma sopra il coperchio così eviterete che la confettura schizzerà ovunque. Fare la prova piattino per vedere se necessita di ulteriori minuti di cottura oppure è pronta. Versare un cucchiaino di marmellata su un piattino inclinato.
A seconda della densità raggiunta, la marmellata scivolerà più o meno velocemente verso il basso. Se la marmellata non scorre per nulla, vuol dire che è pronta, ma la cottura è stata prolungata eccessivamente, rendendola troppo densa. Se scivola con una certa difficoltà vuol dire che è cotta al punto giusto. Se la marmellata scivola troppo velocemente significa che non è ancora pronta e che bisogna continuare la cottura. Se la confettura è pronta potete invasarla lasciandola a pezzetti oppure potete frullarla con un frullatore ad immersione. Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati. Chiudere ermeticamente e capovolgerli per cinque minuti. Dopo 24 ore la confettura raggiunge la giusta consistenza per essere mangiata.