CONFETTURA DI KIWI E FRUTTA

La Confettura di kiwi e frutta ha come ingrediente principale il kiwi al quale ho poi aggiunto delle banane, mele, limone e arance. Purtroppo a casa mia i kiwi non sono molto apprezzati e l’unico modo per riuscire a farli mangiare un po’ a tutti è quello di preparare una confettura. La ricetta è facile da seguire e non serve poi così tanto tempo da dedicargli. La confettura di kiwi e frutta è buona spalmata sul pane, sulle fette biscottate oppure usata per farcire torte, crostate e tartine. Alla mattina a colazione è l’ideale, ma anche per merenda!

CONFETTURA DI KIWI E FRUTTA

CONFETTURA DI KIWI E FRUTTA

Ingredienti per 1 kg di confettura

  • 600gr di kiwi maturi
  • 200gr di mele
  • 160gr di banane
  • 1 limone pelato a vivo
  • 1 arancia pelata a vivo
  • 350gr di zucchero semolato
  • 1 busta di fruttapec Cameo (opzionale)

Con l’utilizzo del fruttapec i tempi di cottura della confettura di kiwi e frutta sono più veloci, se non lo usate servirà più tempo. Ma ora vediamo come fare sia usando l’addensante ma anche senza.

Per prima cosa bisogna sbucciare i kiwi e farli a piccoli pezzi (se usate il bimby potete tagliarli in quattro parti). Stessa cosa sarà da fare sia con le mele che con le banane. Mentre il limone e l’arancia andranno pelati a vivo.

CON L’UTILIZZO DI FRUTTAPEC

SENZA BIMBY: Mettere in una pentola capiente lo zucchero e il fruttapec, mescolare bene. Con un minipimer o un frullatore, frullare la frutta e versarla in pentola. Mescolare e amalgamare bene e mettere sul fuoco, a fiamma media. Portare a bollitura e farla bollire almeno per tre minuti. Togliere la pentola dal fuoco e mescolare finchè la schiuma in superficie scompare. Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati. Chiudere ermeticamente e capovolgerli per cinque minuti. Dopo 24 ore la confettura raggiunge la giusta consistenza per essere mangiata.

CON IL BIMBY: Mettere nel boccale lo zucchero e il fruttapec, mescolare a velocità 2 per 10 secondi. Aggiungere la frutta a pezzi e frullare a velocità 5 per 1 minuto. Cuocere a Varoma per 15 minuti velocità 2, poi azionare velocità 4 per 5 secondi. Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati. Chiudere ermeticamente e capovolgerli per cinque minuti. Dopo 24 ore la confettura raggiunge la giusta consistenza per essere mangiata.

SENZA UTILIZZARE ADDENSANTI, METODO TRADIZIONALE

SENZA BIMBY: Mettere in una pentola capiente la frutta a pezzettini e lo zucchero, mescolare bene. Mettere sul fuoco a fiamma media e cuocere per almeno 60 minuti eliminando spesso la schiuma che si formerà in superficie. Quando inizierà a rassodarsi fare la prova piattino per vedere se necessita di ulteriori minuti di cottura oppure è pronta. Versare un cucchiaino di marmellata su un piattino inclinato.
A seconda della densità raggiunta, la marmellata scivolerà più o meno velocemente verso il basso. Se la marmellata non scorre per nulla, vuol dire che è pronta, ma la cottura è stata prolungata eccessivamente, rendendola troppo densa. Se scivola con una certa difficoltà vuol dire che è cotta al punto giusto. Se la marmellata scivola troppo velocemente significa che non è ancora pronta e che bisogna continuare la cottura. Se la confettura è pronta potete invasarla lasciandola a pezzetti oppure potete frullarla con un frullatore ad immersione. Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati. Chiudere ermeticamente e capovolgerli per cinque minuti. Dopo 24 ore la confettura raggiunge la giusta consistenza per essere mangiata.

CON IL BIMBY: Mettere nel boccale la frutta a pezzi e frullare a velocità 5 per 10 secondi poi unire lo zucchero e frullare di nuovo a velocità 5 per 10 secondi. Cuocere per 45 minuti a 100° velocità 1 poi altri 10 minuti a Varoma velocità 1. Mettere il cestello o la campana del varoma sopra il coperchio così eviterete che la confettura schizzerà ovunque. Fare la prova piattino per vedere se necessita di ulteriori minuti di cottura oppure è pronta. Versare un cucchiaino di marmellata su un piattino inclinato.
A seconda della densità raggiunta, la marmellata scivolerà più o meno velocemente verso il basso. Se la marmellata non scorre per nulla, vuol dire che è pronta, ma la cottura è stata prolungata eccessivamente, rendendola troppo densa. Se scivola con una certa difficoltà vuol dire che è cotta al punto giusto. Se la marmellata scivola troppo velocemente significa che non è ancora pronta e che bisogna continuare la cottura. Se la confettura è pronta potete invasarla lasciandola a pezzetti oppure potete frullarla con un frullatore ad immersione. Versare la confettura ancora bollente in vasetti sterilizzati. Chiudere ermeticamente e capovolgerli per cinque minuti. Dopo 24 ore la confettura raggiunge la giusta consistenza per essere mangiata.

Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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