Per una colazione golosa e colorata preparo i cornetti fatti in casa. Rallegrano subito la giornata!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni16 cornetti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
In un pentolino faccio stemperare il lievito nell’acqua tiepida.
In un recipiente o in un robot da cucina (con gancio per impasti e lievitati) inserisco: le 2 farine (“00”,”0″), il lievito sciolto (con l’acqua naturale), il latte, le uova (3 intere), la scorza d’arancia e l’estratto di vaniglia. Impasto il tutto con le mani oppure uso il robot a bassa velocità, per 5 minuti.
Successivamente aggiungo il burro morbido a tocchetti, lo zucchero e un pizzico di sale fino.
Continuo ad impastare, deve risultare una palla liscia e omogenea. La lascio riposare in un luogo tiepido per 1 ora, coperta con un canovaccio di cotone (temperatura perfetta tra i 25-26°).
Appena l’impasto aumenta di volume, lo stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata, di circa 5-6 mm di spessore e lo piego a lettera. Dopo arrotolo l’impasto su se stesso, lo metto in un recipiente coperto con la pellicola e lo lascio riposare in frigorifero per 1 ora.
Terminato il tempo di riposo, stendo l’impasto sulla spianatoia infarinata. Creo dei triangolini e li stendo con il mattarello.
Inizio a disporre un cucchiaino di crema al lampone su ogni triangolo dopo li arrotolo partendo dalla base di ogni triangolo, fino ad arrivare alla punta.
Poso i cornetti su una teglia rivestita con carta da forno, uso un pennellino per dipingere le pieghe del cornetto con la polvere di barbabietola e mezzo cucchiaino d’acqua naturale (realizzo un colore uniforme, non troppo liquido per poter dipingere). Dopo li lucido con l’uovo sbattuto e li faccio lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
Passato il tempo di riposo li lucido una seconda volta e aggiungo la granella di zucchero q.b.
Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.
Faccio cuocere i cornetti a 180° per 20 minuti. Sono pronti, quando la superficie diventa dorata e croccante.
I miei consigli
Tenete da parte della farina extra per la spianatoia oppure se l’impasto rimane troppo morbido.
Potete farcire i cornetti con le marmellate o le creme spalmabili preferite.
Dosi variate per porzioni