Cornetti alla crema di lamponi

Per una colazione golosa e colorata preparo i cornetti fatti in casa. Rallegrano subito la giornata!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni16 cornetti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g farina 0
200 g farina 00
50 ml acqua naturale
40 ml latte
4 uova
150 g burro
60 g zucchero
2 cucchiaini scorza d’arancia (grattugiata)
1 cucchiaino estratto di vaniglia
Mezzo cucchiaino barbabietola in polvere
1 cucchiaino acqua naturale
350 g Crema spalmabile al cioccolato bianco e lamponi
1 pizzico sale fino
q.b. granella di zucchero

Passaggi

In un pentolino faccio stemperare il lievito nell’acqua tiepida.

In un recipiente o in un robot da cucina (con gancio per impasti e lievitati) inserisco: le 2 farine (“00”,”0″), il lievito sciolto (con l’acqua naturale), il latte, le uova (3 intere), la scorza d’arancia e l’estratto di vaniglia. Impasto il tutto con le mani oppure uso il robot a bassa velocità, per 5 minuti.

Successivamente aggiungo il burro morbido a tocchetti, lo zucchero e un pizzico di sale fino.

Continuo ad impastare, deve risultare una palla liscia e omogenea. La lascio riposare in un luogo tiepido per 1 ora, coperta con un canovaccio di cotone (temperatura perfetta tra i 25-26°).

Appena l’impasto aumenta di volume, lo stendo con il mattarello su una spianatoia infarinata, di circa 5-6 mm di spessore e lo piego a lettera. Dopo arrotolo l’impasto su se stesso, lo metto in un recipiente coperto con la pellicola e lo lascio riposare in frigorifero per 1 ora.

Terminato il tempo di riposo, stendo l’impasto sulla spianatoia infarinata. Creo dei triangolini e li stendo con il mattarello.

Inizio a disporre un cucchiaino di crema al lampone su ogni triangolo dopo li arrotolo partendo dalla base di ogni triangolo, fino ad arrivare alla punta.

Poso i cornetti su una teglia rivestita con carta da forno, uso un pennellino per dipingere le pieghe del cornetto con la polvere di barbabietola e mezzo cucchiaino d’acqua naturale (realizzo un colore uniforme, non troppo liquido per poter dipingere). Dopo li lucido con l’uovo sbattuto e li faccio lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.

Passato il tempo di riposo li lucido una seconda volta e aggiungo la granella di zucchero q.b.

Preriscaldo il forno a 180°, ventilato.

Faccio cuocere i cornetti a 180° per 20 minuti. Sono pronti, quando la superficie diventa dorata e croccante.

I miei consigli

Tenete da parte della farina extra per la spianatoia oppure se l’impasto rimane troppo morbido.

Potete farcire i cornetti con le marmellate o le creme spalmabili preferite.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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