Biscotti moka e cioccolato

Questi biscotti sono adatti da mangiare nelle feste o anche solo per una gustosa colazione. Sta a voi decidere quando è l’occasione ideale per poterli preparare e di stupire con un aroma travolgente tutti i vostri parenti e amici. Provateli e farete un figurone!

  • Preparazione: 40 + 15 tempo di riposo Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 100 pezzi circa

Ingredienti

per l'impasto

  • 500 g Farina 00
  • 260 g Zucchero
  • 3 Uova (2 uova intere + 1 rosso)
  • 100 g Margarina vegetale
  • 100 g Burro
  • 2 cucchiai Caffè in polvere
  • 1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
  • 100 g Cioccolato fondente
  • q.b. Scorza d'arancia
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Vanillina

per la decorazione

  • q.b. Pasta di zucchero rossa
  • q.b. Pasta di zucchero verde
  • q.b. Decorazioni alimentari
  • q.b. Colla alimentare (oppure si può usare il miele)
  • g Zucchero a velo
  • q.b. Glitter alimentari rossi e verdi

Preparazione

Per l'impasto

  1. Su una spianatoia dispongo la farina ’00’ insieme a lievito e vanillina; le mescolo e creo un incavo all’interno del composto. Inserisco il burro, la margarina a tocchetti (temperatura ambiente), lo zucchero, le uova (un rosso e due uova intere), la scorza d’arancia, il cacao, il cioccolato fondente tritato e il caffè. Impasto il tutto con le mani sbriciolando il composto (sabbiatura per frolla) dopodichè  formo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la metto in frigorifero per 15 minuti.

    Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm. Prendo un coppapasta a forma di campanella e uno a forma di albero di Natale (il coppapasta a stellina servirà per la pasta di zucchero) e creo le mie formine da disporre su una teglia con carta forno.

    Preriscaldo il forno qualche minuto prima a 180° ventilato.

    I biscotti vengono infornati a 180° per 25-30 minuti circa e sono pronti quando assumono un colorito biscottato.

    Concluso il tempo di cottura, li tiro fuori dal forno e li lascio raffreddare qualche minuto.

    Per decorarli stendo con il mattarello la pasta di zucchero verde e rossa con un po’ di zucchero a velo. Devono risultare lisce e sottili, dopo uso lo stampino a forma di albero di Natale e quello a forma di stella e creo tante decorazioni da applicare ai biscotti. Con l’aiuto della colla alimentare e di un pennello in silicone, la distribuisco sui biscotti, su cui applicherò la pasta di zucchero colorata. Spennello ancora la pasta di zucchero e finisco la decorazione con perline di zucchero e glitter alimentari.

I miei consigli

La colla alimentare e i glitter si possono trovare nei negozi specializzati di cake design.

In sostituzione della colla alimentare potete usare il miele.

Se l’impasto risultasse difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.

 

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

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