Questi biscotti sono adatti da mangiare nelle feste o anche solo per una gustosa colazione. Sta a voi decidere quando è l’occasione ideale per poterli preparare e di stupire con un aroma travolgente tutti i vostri parenti e amici. Provateli e farete un figurone!
- Preparazione: 40 + 15 tempo di riposo Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 100 pezzi circa
Ingredienti
per l'impasto
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500 g Farina 00
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260 g Zucchero
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3 Uova (2 uova intere + 1 rosso)
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100 g Margarina vegetale
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100 g Burro
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2 cucchiai Caffè in polvere
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1 cucchiaio Cacao amaro in polvere
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100 g Cioccolato fondente
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q.b. Scorza d'arancia
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2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Vanillina
per la decorazione
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q.b. Pasta di zucchero rossa
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q.b. Pasta di zucchero verde
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q.b. Decorazioni alimentari
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q.b. Colla alimentare (oppure si può usare il miele)
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g Zucchero a velo
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q.b. Glitter alimentari rossi e verdi
Preparazione
Per l'impasto
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Su una spianatoia dispongo la farina ’00’ insieme a lievito e vanillina; le mescolo e creo un incavo all’interno del composto. Inserisco il burro, la margarina a tocchetti (temperatura ambiente), lo zucchero, le uova (un rosso e due uova intere), la scorza d’arancia, il cacao, il cioccolato fondente tritato e il caffè. Impasto il tutto con le mani sbriciolando il composto (sabbiatura per frolla) dopodichè formo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la metto in frigorifero per 15 minuti.
Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm. Prendo un coppapasta a forma di campanella e uno a forma di albero di Natale (il coppapasta a stellina servirà per la pasta di zucchero) e creo le mie formine da disporre su una teglia con carta forno.
Preriscaldo il forno qualche minuto prima a 180° ventilato.
I biscotti vengono infornati a 180° per 25-30 minuti circa e sono pronti quando assumono un colorito biscottato.
Concluso il tempo di cottura, li tiro fuori dal forno e li lascio raffreddare qualche minuto.
Per decorarli stendo con il mattarello la pasta di zucchero verde e rossa con un po’ di zucchero a velo. Devono risultare lisce e sottili, dopo uso lo stampino a forma di albero di Natale e quello a forma di stella e creo tante decorazioni da applicare ai biscotti. Con l’aiuto della colla alimentare e di un pennello in silicone, la distribuisco sui biscotti, su cui applicherò la pasta di zucchero colorata. Spennello ancora la pasta di zucchero e finisco la decorazione con perline di zucchero e glitter alimentari.
I miei consigli
La colla alimentare e i glitter si possono trovare nei negozi specializzati di cake design.
In sostituzione della colla alimentare potete usare il miele.
Se l’impasto risultasse difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.