Biscotti alle 3 farine, senza zucchero

Questi biscotti sono salutari, non contengono zuccheri raffinati e sono adatti per tutti i palati. Bisogna destreggiarsi un po’ con le spezie e il gioco è fatto. Provare per credere!

  • Preparazione: 15 di riposo+30 Minuti
  • Cottura: 25-30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 80-100 biscotti

Ingredienti

  • 300 g Farina di grano tenero integrale
  • 100 g Farina di teff
  • 100 g Farina 00
  • 1 bustina Vanillina
  • 2 cucchiaini Estratto di vaniglia
  • 2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 3 Uova (2 tuorli + 1 uovo intero)
  • 100 g Margarina vegetale
  • 100 g Burro
  • 2 Lime (succo+scorza grattugiata)
  • 3 cucchiai Cocco rapè
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere

Preparazione

  1. Su una spianatoia dispongo le tre farine (“00”, teff e integrale) insieme a lievito, vanillina, l’estratto di vaniglia, il cocco rapè, la scorza grattugiata con il succo di lime e la cannella. Mescolo gli ingredienti e creo un incavo all’interno del composto. Inserisco il burro, la margarina a tocchetti (temperatura ambiente) e le uova (2 tuorli e 1 uovo intero).

    Impasto il tutto con le mani sbriciolando il composto (sabbiatura per frolla) dopodiché formo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la metto in frigorifero per 15 minuti.

  2. Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm. Prendo un coppapasta a forma di fiore e creo le mie formine da disporre su una teglia rivestita di carta forno. Prima di infornare la teglia, cospargo i biscotti con della cannella in polvere, per far risaltare i sapori.

    Il forno viene scaldato anticipatamente qualche minuto prima a 180° ventilato.

    Inforno i biscotti a 180° per 25-30 minuti circa. Sono pronti quando assumono un colorito dorato.

I miei consigli

La farina di teff si può trovare nei negozi biologici o nei supermercati reparto bio. Dev’essere sempre abbinata ad altre farine.

Se l’impasto risultasse troppo difficile da lavorare, potete aggiungere qualche cucchiaio d’acqua o di latte.

Se l’impasto risultasse troppo morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di farina.

Per avere meno biscotti potete dimezzare le dosi.

Tenete sempre da parte della farina extra per la spianatoia.

Se volete preparare i biscotti dolci, dovete aggiungere 260 g di zucchero per le quantità indicate nella ricetta.

Le spezie aiutano a compensare la carenza di zucchero nei biscotti, rendendoli più gradevoli al palato.

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Pubblicato da ledeliziedirossella

La cucina è una bricconcella; spesso e volentieri fa disperare, ma dà anche piacere, perché quelle volte che riuscite o che avete superata una difficoltà, provate compiacimento e cantate vittoria. (Pellegrino Artusi) La cucina è tutto: amore, convivialità, fantasia e impegno. Mi ritrovo in tutto questo.

2 Risposte a “Biscotti alle 3 farine, senza zucchero”

  1. è veramente una alternativa per tutti quelli che non possono esagerare con lo zucchero senza rinunciare al piacere di un biscotto fresco, ma sopratutto, senza utilizzare i prodotti confezionati che dichiarano la confezione senza zucchero ma aggiungono altri dolcificanti non sempre salutari, allora evviva la salute sgranocchiando i tuoi biscotti.

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