Visto che da poco è uscito l’ottavo film di Star Wars, ho deciso di regalare per Natale ai miei amici appassionati della saga, dei biscotti a tema. Provateli e avrete un’ esperienza stellare!
- Preparazione: 40 + 15 tempo di riposo Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Porzioni: 20-30 pezzi
Ingredienti
Per l'impasto
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200 g Farina 00
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100 g Farina di riso
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100 g Burro
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50 g Margarina vegetale
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2 Uova (1 intero e 1 tuorlo)
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170 g Zucchero
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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1 cucchiaino Vanillina
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2 cucchiai Cacao amaro in polvere
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100 g Cioccolato fondente
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q.b. Scorza d'arancia
Per la decorazione
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1 Pasta di zucchero rossa
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1 Pasta di zucchero verde
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1 Pennarello alimentare marrone
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q.b. Glitter alimentare dorato
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1 Bastoncino di zucchero (per sacchetto)
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q.b. Colla alimentare
Preparazione
Per l'impasto
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Su una spianatoia dispongo le due farine (’00’ e di riso) insieme a lievito e vanillina; le mescolo e creo un incavo all’interno del composto. Inserisco il burro, la margarina a tocchetti (temperatura ambiente), lo zucchero, le uova (un rosso e un uovo intero), la scorza d’arancia, il cacao e il cioccolato fondente tritato in piccoli pezzi. Impasto il tutto con le mani sbriciolando il composto (sabbiatura per frolla) dopodichè formo una palla, l’avvolgo nella pellicola e la metto in frigorifero per 15 minuti.
Passato il tempo di riposo dell’impasto, lo tiro fuori dal frigo; infarino una spianatoia e lo stendo con il mattarello ad un’altezza di 3 mm. Prendo un coppapasta a forma Darth Vader o di altri personaggi della saga e creo le mie formine da disporre su una teglia con carta forno.
Preriscaldo il forno qualche minuto prima a 180° ventilato.
I biscotti vengono infornati a 180° per 30 minuti circa e sono pronti quando assumono un colorito biscottato.
Concluso il tempo di cottura, li tiro fuori dal forno e li lascio raffreddare qualche minuto.
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Per decorarli uso gli stessi stampini utilizzati per i biscotti. Stendo con un mattarello la pasta di zucchero rossa e verde, la cospargo dello zucchero a velo per non farla appiccicare al ripiano. Prendo i coppapasta e faccio delle formine con la pasta di zucchero. Con l’ aiuto della colla alimentare, stendo la pasta sul biscotto facendola aderire bene. Uso un pennarello alimentare marrone per ripassare il disegno che ha lasciato impresso lo stampino sulla pasta di zucchero. Finisco la decorazione con una spolverata di glitter alimentare dorato.
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I biscotti sono pronti per essere confezionati con un bastoncino di zucchero e un bel fiocchetto. Sono ottimi come regalo di Natale.
I miei consigli
Se l’impasto risultasse troppo asciutto, potete aggiungere qualche cucchiaio di latte o d’acqua naturale.
La colla alimentare, il pennarello, la pasta di zucchero e il glitter, si possono trovare nei negozi specializzati di cake design.
I bastoncini di zucchero si possono trovare al supermercato nel periodo natalizio.